Симптомы и лечение аденоидов у детей

Аденоиды (правильное название — аденоидные вегетации) являются широко известным заболеванием, особенно ему подвержены дети и подростки до 15 лет. Пик патологии приходится на возраст от трех до семи. Что же такое аденоиды?

Носоглоточная миндалина, расположенная в носоглотке и доступная для осмотра только специальными инструментами, состоит из лимфоидной ткани. Чрезмерное (патологическое) разрастание этой ткани, мешающее нормальному функционированию ЛОР-органов, и является аденоидами. Наблюдается это явление чрезвычайно часто.

Каковы же причины аденоидных образований у детей, и каким последствиям они ведут? Причиной в большинстве случаев является наличие хронического очага воспаления в дыхательных путях, при котором происходит застой лимфы в области миндалин. Еще не сформированная иммунная система детского организма не справляется с повышенной нагрузкой. В результате одна за другой следуют вспышки заболеваний органов дыхания – трахеиты, бронхиты, ларингиты и т.п. Ребенок практически «не вылезает» из болезней, а родителям порой невдомек, что все дело в аденоидах.

Как же распознать аденоиды? Симптомы аденоидов достаточно наглядны. У ребенка нарушено носовое дыхание, рот постоянно полуоткрыт, часто першит в горле. По ночам он дышит с трудом, храпит. Может понизиться слух, ребенок часто переспрашивает. Его преследуют частые отиты, ОРЗ. Голос может стать гнусавым. В таких случаях следует обязательно проконсультироваться с ЛОР-врачом.

Чем опасны аденоиды? Слизь, вырабатываемая в носоглотке, очищает организм от болезнетворных бактерий. Аденоиды препятствуют оттоку слизи и создают условия для размножения вредных микроорганизмов, к тому же они сами по себе являются прекрасной средой для жизнедеятельности бактерий. Поэтому дети с аденоидами часто и подолгу болеют. У них снижается работоспособность, т.к. из-за затрудненного дыхания мозг недополучает кислорода. У таких детей часто страдает внимание и школьная успеваемость.

У малышей возможны нарушения развития речевого аппарата, т.к. происходит неправильный рост костей лица, что влияет на формирование речи. Часты воспаления среднего уха, так как растущие аденоиды перекрывают просвет слуховой трубы. Постоянно вырабатывающиеся слизь и гной опускаются в дыхательные пути, что приводит к их хроническому воспалению.

Как бороться с аденоидами? На сегодняшний день единственным эффективным средством является их хирургическое удаление. Операция эта почти безболезненна, т. к. лимфоидная ткань не содержит нервных окончаний. Но все же чаще всего ее проводят под местной анестезией. Ребенок может бояться операции, особенно вида крови, хотя кровотечение при этой операции бывает незначительным и быстро прекращается.

Родители часто интересуются, можно ли обойтись без операции. Но следует понимать, что аденоиды – это не отек, на который можно воздействовать мазями и т.п., и способный пройти сам собой. От разрастаний ткани, к сожалению, возможно избавиться только хирургическим путем.

Бывают ли рецидивы? К сожалению, да. Если хирург не удалит хотя бы маленький кусочек ткани, аденоиды могут постепенно вновь разрастись. Поэтому нередки повторные операции.

В каких еще случаях рецидив болезни наиболее вероятен? Существуют дети с индивидуальными особенностями, предрасположенные к разрастанию аденоидов. По невыясненным причинам часты рецидивы у детей-аллергиков, также у детей раннего возраста. Поэтому до 3 лет к операции лучше не прибегать.

Родителям следует помнить, что откладывание решения проблемы на потом не способствует здоровью и нормальному развитию малыша.