Симптомы и признаки аппендицита

Аппендицит – заболевание, характеризующиеся воспалением червеобразного отростка слепой кишки толстого кишечника.

Основным симптомом наличия аппендицита является боль. В 80% случаев в начале проявления клинических признаков человек испытывает болевые ощущения не в области локализации червеобразного отростка, а в эпигастральной области или же боль, разливающуюся по всему животу. Зачастую больной не может конкретно указать то место, где у него болит, поэтому такая боль называется не сосредоточенной и не чётко локализованной. Поэтому весьма часто пациенты указывают на локализацию боли круговыми движениями вокруг середины живота. На фоне полного благополучия появляется тупая боль в эпигастрии, чуть позже возникает рефлекторная однократная рвота и однократный жидкий стул. Спустя 2-6 часов боль перемещается и локализуется либо над лоном, либо же над паховой связкой справа. Сопутствующие тошнота и рвота чаще всего являются следствием возникновения кишечной непроходимости. Возможно появление дизурических расстройств (учащённое болезненное мочеиспускание), весьма частый кашицеобразный стул с примесями слизи, тенезмы.

Температурная реакция выражена незначительно, так как происходит весьма раннее ограничение процесса воспаления. При пальпации поверхности живота болевые ощущения выявляются либо в надлобковой области, либо в подвздошно-паховой области справа. При осмотре защитного напряжение мышц передней брюшной стенки и симптомов раздражения брюшины не наблюдается, зачастую данные признаки могут появляться позже. Не характерны типичные симптомы Ситковского, Ровзинга, Бартомье-Михельсона. В ряде случаев определяется положительный симптом Коупа — весьма болезненные ощущения при напряжении внутренней запирательной мышцы. Методика выявления: положение больного — лёжа на спине, врач сгибает правую ногу пациента в коленном суставе и ротирует бедро кнаружи. При таких махинациях больной ощущает боль справа в глубине таза. В диагностике данного заболевания весомое значение имеют влагалищное и ректальное исследования. Возможны изменения в моче — микрогематурия, появление белка, лейкоцитов и цилиндров.

В тех случаях, когда воспалительный и инфекционный процесс продолжают распространяться в полости червеобразного отростка, он может разорваться. В случае его разрыва инфекция может распространяться по брюшной полости, однако чаще всего воспалительный процесс ограничивается небольшим пространством, которое формирует, так называемый, периаппендикулярный абсцесс.

Если говорить о проявлениях аппендицита у детей, то следует учесть, что среди оперативных вмешательств у детей, на первом месте стоит операция по удалению аппендицита (74%). Заболеть данным заболеванием могут дети разных возрастов, однако реже страдают от воспаления червеобразного отростка, дети, не достигшие двухлетнего возраста. Воспалительный процесс у детей первых годов жизни развивается значительно быстрее, нежели у детей более старшего возраста, это связано с анатомо-топографическими особенностями правой подвздошной области маленьких детей: весьма высокое расположение купола слепой кишки, недоразвитие сальника и слабость пластических свойств брюшины, червеобразный отросток имеет широкий просвет, лимфоидный и нервный аппарат отростка развит недостаточно.

У маленьких детей зачастую можно обнаружить весьма тяжёлые деструктивные формы, летальный исход при которых наблюдается в 20-30 раз чаще, чем у детишек средней и старшей возрастной группы.

У детей средней и старшей возрастной группы основным клиническим симптомом являются жалобы на боль в подвздошной области справа, у совсем маленьких детей судить о наличие данного признака практически невозможно, догадаться о нём возможно лишь в том случае, если ему сопутствует ряд косвенных симптомов. К таким симптомам относят:

  • вялость детей,
  • беспокойство,
  • нарушение сна,
  • безразличие к окружающим игрушкам.

Характерной является поза ребёнка: он ложиться на бок и старается поджать под себя ножки (таким образом, малыш пытается минимализировать интенсивность болевых ощущений), когда вы попробуете взять его на руки, он сильнее заплачет. Более взрослые дети могут охарактеризовать боль и показать место её локализации. Болевые ощущения зачастую носят схваткообразный характер и, как правило, не имеют такой чёткой локализации, как у взрослых. Рвота может быть неоднократной, в отличие от взрослого человека, и у ребёнка нет тенденции к задержке стула. Также для данного заболевания характерно наличие у ребёнка бледности кожных покровов, артериальная гипотензия, иногда жидкий стул (у младенце учащённый) с примесью слизи. При проведении пальпации правой подвздошной области иногда удаётся выявить гиперстезию, зону наибольшей болезненности и напряжение окружающих мышц.

Стоит помнить, что при дифференциальной диагностики аппендицита у детей необходимо обращать внимание на такие заболевания, как: острый гастроэнтерит, дизентерия, плевропневмонии, различные ОРВИ (абдоминальный синдром).