Астигматизм: симптомы и лечение

Астигматизм – нарушение рефракции глаза, которая связана с неправильной формой хрусталика или роговицы. При астигматизме человек видит прямые линии искривленными, а окружающие предметы кажутся искривленными.

Хрусталик и роговица в здоровом глазу имеют ровную сферическую поверхность. Сферичность при астигматизме нарушается, она имеет различную кривизну в разных направлениях: в одном направлении сферичность более плотная, а в другом — выпуклая. В результате проходящие через хрусталик или роговицу лучи фокусируются на сетчатке сразу в нескольких точка вместо одной точки. По этой причине изображение не воспринимается отчетливо и кажется размытым.

Степени астигматизма:

  1. слабая степень – до 1Д;
  2. средняя степень – до 3Д;
  3. высокая степень – до 6Д.

Правильный астигматизм вызван отклонениями формы глаза от шаровидной. В этом случае главные меридианы (две перпендикулярные оси, проведенные через центр зрачка, одна из которых имеет наибольшую, а другая – наименьшую преломляющую силу) имеют отклонения от строго горизонтального или вертикального положения, при этом оставаясь взаимно перпендикулярными.

Правильный астигматизм подразделяется на несколько видов в зависимости от того, где находятся после преломления две фокальные линии. Фокус может находиться перед сетчаткой или же позади нее.

Неправильный астигматизм чаще всего бывает приобретенным (помутнение роговицы или рубцовые изменения). При этой патологии разные участки роговицы имеют различную силу преломления, в результате чего на сетчатке глаза зрительное изображение может быть разной степени четкости.

Виды астигматизма

Роговичный – возникает при неправильной форме роговицы. Это самый часто встречающийся вид астигматизма.

Хрусталиковый – возникает при нарушении формы хрусталика. Этот вид астигматизма появляется намного реже.

Внутренний астигматизм – вызван структурами заднего глазного полюса.

Приобретенный – развивается после глазных травм, заболеваний роговицы или хирургической офтальмологической операции.

Врожденный – появляется в первые годы после рождения, но не всегда бывает патологическим. Существует физиологический астигматизм (до 0,5Д), при нем острота зрения не понижается. Обязательно требуется коррекция астигматизма выше 0,5Д.

При аккомодациионном покое различают пять видов правильного астигматизма:

1. простой астигматизм – это сочетание эмметропии по одному меридиану и гиперметропии (или миопии) по другому в одном глазу:

  • простой гиперметропический астигматизм – при этом одна фокальная линия находится за сетчаткой, другая – на сетчатке;
  • простой миопический астигматизм – при этом одна фокальная линия находится перед сетчаткой, другая – на сетчатке;

2. сложный – сочетание одного вида рефракции различных степеней в одном глазу:

  • сложный гиперметропический астигматизм – две фокальные линии находятся за сетчаткой;
  • сложный миопический астигматизм – две фокальные линии находятся перед сетчаткой;

3. смешанный астигматизм – сочетание гиперметропии и миопии в одном глазу, одна фокальная линия находится за сетчаткой, другая перед сетчаткой.

Причины возникновения астигматизма

Причины, вызывающие астигматизм, еще не изучены до конца. Чаще всего астигматизм имеет врожденный или наследственный характер. Чаще всего астигматизм появляется в детском возрасте. Также причиной могут быть различные травмы глаза и хирургические операции на глазах. Если в семье есть люди, болеющие астигматизмом, необходимо обязательно регулярно показывать ребенка офтальмологу.

Симптомы астигматизма

При астигматизме видение предметов размытое, нечеткое. Астигматизм часто сопровождается головной болью, снижением остроты зрения, быстрой утомляемостью глаз. При низкой степени астигматизма больной может не замечать проблем со зрением, а чувствовать только повышенную утомляемость глаз при работе и частые головные боли.

Диагноз ставят путем определения рефракции методом скиаскопии в условиях циклоплегии при использовании рефрактометра, офтальметра или кроссцилиндров.

Лечение астигматизма

Астигматизм лечат при помощи очков с цилиндрическими стеклами или контактными линзами. У детей степень астигматизма довольно часто меняется по мере роста организма, поэтому детей с данным заболеванием нужно обязательно раз в год обследовать у офтальмолога.

Очки – это наиболее распространенный способ коррекции расстройств зрения (в том числе и астигматизма), особенно у детей. При астигматизме используют для лечения специальные очки со стеклами, которые имеют цилиндрическую форму. Линзы могут быть положительными или отрицательными, в зависимости от вида астигматизма. Очки имеют массу неудобств в повседневной жизни, к тому же очки не способны привести зрение в норму. Очки, подобранные неправильно, могут привести к постоянному переутомлению глаз и развитию астигматизма в еще большей степени.

Контактные линзы применяют для коррекции астигматизма невысокой степени (до 3Д). При астигматизме использует торические линзы, которые должен подбирать только офтальмолог. Так же, как и очки, линзы могут скорректировать зрение, но к полному выздоровлению их использование привести не может.

Наиболее качественным методом лечения астигматизма является хирургическая коррекция. Есть несколько видов хирургической коррекции.

Кератомия – это нанесение на роговицу несквозных ресничек в соответствующих меридианах. Таким образом, роговица ослабляется в более сильном меридиане, благодаря чему достигается рефракционный эффект. Эта операция назначается при смешанном или миопическом астигматизме.

Термокератокоагуляция – коагуляция периферической зоны роговицы производится в соотвествующих меридианах при помощи нагретой металлической иглы. В результате этого увеличивается кривизна роговицы и ее преломляющая сила. Эта операция используется для коррекции гиперметропического астигматизма.

Лазерная коагуляция – при этой методике вместо металлической иглы используют луч лазера.

В последнее время для хирургического лечения астигматизма начали применять эксимерный лазер, который воздействует на периферию центра оптической системы глаза. Эта операция подходит для всех видов астигматизма.