Бронхиальная астма: причины, симптомы и проявления

Бронхиальная астма – воспалительное заболевание в бронхах. Оно носит исключительно хронический характер. Вовремя назначенное лечение против этого заболевания позволяет не только серьезно сократить количество приступов, но и снизить их тяжесть. Вполне естественно, что стабилизация и улучшение состояния человека наступает, если он неукоснительно соблюдает все предписания врачей. При правильном отношении к собственному здоровью, а также знании основных приемов самоконтроля вкупе с регулярными визитами к специалисту помогают снизить риск возникновения серьезных приступов примерно в десять раз.

Благодаря достижениям медицины в области лечения этой болезни, люди, страдающие от нее, могут иметь полноценную по качеству и продолжительности жизнь, не отличающуюся от жизни здорового человека.

Профилактические и лечебные процедуры, необходимые людям, которые больны астмой, должны включать в себя постоянный контроль над состоянием своих бронхов при помощи пикфлоуметрии. Ее результаты должны быть записаны в специальный дневник. Также больному нужно уметь использовать спейсер и ингалятор. Подобные мероприятия быстро входят в привычку и больше не доставляют в повседневной жизни никаких неудобств. При самых первых признаках бронхиальной астмы нужна своевременная медицинская помощь.

Симптомы  и проявления бронхиальной астмы

В период между обострениями пациенты с легкой интермиттирующей или легкой персистирующей бронхиальной астмой обычно являются бессимптомными. Больные с более тяжелым течением или с обострениями испытывают одышку, ощущение стеснения в грудной клетке, слышимые хрипы и кашель; кашель может быть единственным симптомом у некоторых пациентов (кашлевой вариант бронхиальной астмы). Симптомы могут иметь циркадный ритм и ухудшаться во время сна, часто около 4 часов утра. У многих пациентов с более тяжелой бронхиальной астмой бывают ночные пробуждения (ночная астма).

Симптомы включают хрипы, пародоксальный пульс, тахипноэ, тахикардию и видимые усилия на вдохе (использование шейных и супрастернальных [вспомогательных] мышц, положение сидя вертикально, втянутые губы, неспособность говорить). Экспираторная фаза дыхания продлена, с соотношением вдох/выдох не менее 1:3. Стридор может присутствовать в обе фазы или только на выдохе. У пациента с тяжелым бронхоспазмом может не быть никаких слышимых хрипов из-за заметно ограниченного потока воздуха.

У пациента с тяжелым обострением и угрожающей дыхательной недостаточностью обычно наблюдается некоторое сочетание симптомов измененного сознания, цианоза, пародоксального пульса более 15 мм рт. ст. На рентгенографии грудной клетки в редких случаях могут быть обнаружены пневмоторакс или пневмомедиастинум.

Симптомы и проявления исчезают в период между острыми приступами бронхиальной астмы, хотя мягкий стридор может быть слышен во время усиленного принудительного выдоха, после выполнения нагрузки и в покое у некоторых бессимптомных пациентов. Повышенная воздушность легких может изменить грудную стенку у больных с продолжительной неконтролируемой бронхиальной астмой, вызывая формирование бочкообразной грудной клетки.

Все симптомы и проявления являются неспецифичными, обратимы при своевременном лечении и обычно развиваются при воздействии одного или более пусковых механизмов.

Причины бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может быть вызвана аллергенами неинфекционного и инфекционного происхождения.

К инфекционным относятся белый стафилококк, золотистый стафилококк, и другие сапрофитные и условно-патогенные микроорганизмы.

К неинфекционным относят все бытовые аллергены, такие как перья, домашняя пыль. Активным компонентом аллергенов, входящих в состав пыли, является клещ. Он обитает в постельных принадлежностях, таких как одеяла, матрацы, подушки. Период размножения данных организмов совпадает с сезонами обострений атопической астмы. Затем идут такие аллергены, как книжная пыль, перхоть, пыльца деревьев и шерсть животных. К пищевым аллергенам относятся: рыба, яйца, хлебные злаки, молоко. Они имеют значение при данном заболевании в основном у детей. Также приступ астмы может быть вызван патогенными и непатогенными грибами. Некоторые лекарственные препараты (витамин B1, антибиотики и их производные, панкреатин и многие другие) обычно могут вызывать бронхиальную астму. Из химических продуктов следует отметить некоторые неорганические соединения кобальта, ртути, никеля, хрома, мышьяка, платины, персульфата натрия, бериллия и аммония. Среди всех химических аллергенов чаще всего провоцируют астму формалин, изоционатам и ангидрид. Они достаточно широко используются для производства полиуретана, пенопласта, искусственного волокна, клея.

Главную роль при данном заболевании играют сапрофитные и условно-патогенные организмы, а также пыльцевые и бытовые аллергены. Остальные бронхиальные астмы носят ограниченный, «профессиональный» характер. Однако подобные лекарственные и химические вещества этих групп вполне могут спровоцировать болезнь, которая была изначально вызвана основными аллергенами.