Бартолинит: симптомы и лечение

Под понятием бартолинит следует понимать наличие воспалительного процесса в области большой железы преддверия влагалища или бартолиновой железы.

Данное заболевание развивается вследствие попадания возбудителей в проток железы, что способствует в дальнейшем генерализации процесса. В качестве возбудителей бартолинита могут выступать не только микроорганизмы специфической природы (трихомонады, гонококки), но и неспецифические (аэробы грамположительные стафило-, стрептококки и грамотрицательные бактерии). Попадание инфекции в проток железы приводит к развитию воспалительной реакции. Как следствие, происходит его облитерация или закупорка за счет отека наружного отверстия протока, патологический секрет задерживается и образуется ретенционная киста. Если инфекция проникла в ткань железы, то это приведет к развитию истинного абсцесса. О ложном абсцессе говорят в случае инфицирования содержимого кисты.

Бартолинит может протекать в форме острого и хронического процесса. Наиболее яркой клинической картиной характеризуется острая форма. Женщина предъявляет жалобы на появление болезненного образования в области половых губ, которое создает затруднения при движении. Появляются жалобы общего характера – повышение температуры, общее недомогание, головная боль и другие. Наиболее достоверные данные получают во время объективного осмотра. В области железы определяется отечность, покраснение, а также болезненность.

Если процесс стал хроническим, то клиническая симптоматика вне стадии обострения отсутствует. Этот период называется «холодным», для него не характерно наличие местных и общих проявлений. На стадии обострения заболевания появляется клиника, которая будет совпадать с симптомами острого бартолинита.

Основной принцип проводимых лечебных мероприятий это ликвидация воспалительного процесса. Можно применять средства медикаментозной и не медикаментозной терапии.

Непосредственно воздействовать на возбудителей можно с помощью этиотропных препаратов, к которым относятся антибактериальные средства. В данном случае рекомендуется назначать препараты, имеющие широкий спектр воздействия. Это могут быть антибиотики пенициллиновой группы, тетрациклины. Если до начала лечения был взят материал для проведения бактериологического исследования, то препарат выбирается в дальнейшем с учетом чувствительности возбудителя. Антибиотик в среднем назначается на десять дней. В начале терапии лучше применять инъекционные формы, а по мере улучшения состояния следует перейти на таблетированный прием антибактериального средства. Обязательно назначается местные обработки области бартолиновой железы. С этой целью можно рекомендовать следующие антисептические растворы – раствор хлоргексидина, мирамистина, перманганата калия или димексида (в разведенном виде).

Если бартолинит осложнился развитием нагноения или абсцесса, то женщину необходимо госпитализировать в гинекологическое отделение. Хирургическое лечение заключается во вскрытии очага и его дренировании на фоне проведения антибактериальной терапии. После вскрытия патологического образования проводят обработку его внутренней поверхности и оставляют дренаж (можно использовать резиновый дренаж). Это обеспечит свободный отток содержимого и позволит добиться скорого выздоровления. В некоторых случаях может произойти самостоятельное вскрытие абсцесса в область влагалища, кишечника. Если отверстие протока закрылось быстро, то повышается риск образования кисты, хронических форм.

Очень важный момент при проведении противовоспалительных мероприятий, это иммуностимулирующая и витаминотерапия. Проведение ее в таком объеме способствует повышение эффективности лечебных мероприятий, ускорению процесса выздоровления и предотвращает в последующем частое рецидивирование процесса.