Брадикардия сердца

БрадикардияБрадикардия характеризуется нарушением сердечного ритма за счет его сокращения до шестидесяти ударов в минуту и меньше, при норме от 60 и до 85. Возникает такая картина по причине того, что далеко не каждое сердечное сокращение способно вызвать пульсовую волну, которая пальпируется на запястьях рук. Для того, чтобы с уверенностью можно было говорить о брадикардии, необходимо посчитать частоту сокращений сердца аускультативным методом, то есть прослушать при помощи фонендоскопа или ухом.

Причины брадикардии сердца 

Причиной подобной симптоматики могут являться органические нарушения со стороны сердца, способные нарушать работу синусового узла и проводящей системы. К подобным патологиям относятся инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, миокардит, а также врожденные пороки сердца и многие другие. Также брадикардия может быть вызвана рефлекторно, к примеру при контакте с холодной водой и может выражаться в плоть до остановки сердца. Очень часто возникает при выраженных болях, травмах грудной клетки или в шейной области без механического повреждения органов. При этом повышается тонус парасимпатической нервной системы. В данном случае брадикардия может сопровождаться резким падением артериального давления. Еще одной причиной и, не менее опасной, является передозировка лекарственными препаратами.

Симптомы брадикардии сердца

При умеренной брадикардии, как правило, отсутствуют серьезные нарушения кровообращения и клинической симптоматики, как таковой, не наблюдается. Слабость, головокружение, полуобморочные состояния и потеря сознания возникают когда число сердечных сокращений составляет менее сорока ударов в минуту и, возникает это, как правило, на фоне органических повреждений самого органа. Помимо этого, брадикардия очень часто проявляется усталостью, затрудненным дыханием, болями в грудной клетке, скачками давления и снижением памяти, зрения и концентрации внимания с эпизодами спутанного мышления. Практически всегда яркость клинических симптомов прямо пропорциональна тяжести заболевания и нарушению гемодинамических свойств, которые развиваются на фоне основного заболевания. Самым первым органом, который включается в общую картину данной патологии является головной мозг, в котором развивается гипоксическое состояние. В виду сказанного, брадикардия способна вызывать приступы помутнения сознания, вплоть до его потери и возникновения судорог, которые длятся от двух-трех секунд и до одной минуты. Подобное состояние является самым опасным и требует неотложных мер, так как при подобном виде осложнений велика вероятность остановки дыхания.

Лечение брадикардии сердца

Такая брадикардия как функциональная, имеющая физиологическую природа и как правило, не имеющая клинических проявлений в лечении не нуждается. В месте с этим видом терапии не требует и умеренная форма замедления сердечного ритма. Если же причиной возникновения являются органические, экстракардиальные и токсические нарушения, то требуется проводить лечение основной патологии. При брадикардии, вызванной приемом лекарственных препаратов, необходимо откорректировать кратность и дозировку, если невозможна их отмена. В основном это препараты, которые сами по себе замедляют сердечный ритм. При нарушениях гемодинамики, приводящих к головокружению и слабости, назначают препараты красавки, кофеин, изодрин, экстракт элеутерококка, корень женьшеня и многих других препаратов растительного происхождения, которые также требуют индивидуального подбора доз. При неэффективности медикаментозной терапии или развитии тяжелой симптоматики, показано оперативное лечение. К данным осложнениям относится стенокардия, артериальная гипотония, обмороки, сердечная недостаточность, желудочковая аритмия. При возникновении синдрома Морганьи-Адамса-Стокса требуется срочная консультация кардиохирургом для решения вопроса об установке постоянного электростимулятора, выполняющего функцию искусственного водителя ритма. Такой стимулятор способен вырабатывать импульсы с частотой физиологии организма. При адекватной работе данного устройства и, задании постоянного сердечного ритма, возможно восстановление нормальной гемодинамики.