Бурсит коленного сустава

Бурсит коленного сустава – это воспаление его синовиальной сумки, дополняющееся повышенным продуцированием и скоплением в ее полости патологической жидкости — экссудата. Синовиальные сумки (или бурсы) – это небольшие «мешочки», наполненные небольшим количеством жидкости, расположенные около суставов, там, где мышцы, сухожилия и кожа двигаются в непосредственной близости от костей. Они облегчают работу всего суставного аппарата. Бурсы присутствуют с рождения вблизи крупных суставов, а также могут развиваться в течение жизни в местах постоянного трения или давления на область сустава (придаточные сумки).

Вокруг коленного сустава находится три бурсы: инфрапателлярная, препателлярная и гусиная. Воспаление может возникнуть в любой из них.

Чаще всего наблюдается препателлярный бурсит (неформальное название — «колено горничной» или «колено кровельщика») – воспаление синовиальной сумки, расположенной над коленной чашечкой. Такой бурсит развивается после травмы колена – прямого удара или падения на коленную чашечку, при этом часто происходит инфицирование раны. В отдельных случаях появление препателлярного бурсита может быть спровоцировано длительным стоянием на коленях.

Инфрапателлярный бурсит (неформальное название — «колено прыгуна») развивается при воспалении синовиальной сумки, находящейся под коленной чашечкой, под большим сухожилием. Он часто наблюдается при травме близлежащих сухожилий, полученной после прыжка с высоты и неудачного приземлении на выпрямленные ноги.

Кисты Бейкера (гусиный бурсит) – это воспаление бурсы, которая находится на нижней внутренней стороне колена. Он чаще наблюдается у женщин после 40 лет, страдающих ожирением.

По своему клиническому течению бурситы коленного сустава могут быть подострыми, острыми, рецидивирующими и хроническими. По характеру возбудителя данное заболевание может быть специфическим (бруцеллезным, гонорейным, сифилитическим, туберкулезным) или неспецифическим. Помимо этого, по характеру экссудата бурситы подразделяются на гнойные, серозные и геморрагические.

Последовательность появления симптомов

  1. Увеличение коленного сустава, как правило, безболезненное. При этом объем движений остается прежним.
  2. Покраснение кожи над суставом, местное повышение температуры.
  3. Боль в суставе и ограничение движений в нем.
  4. При инфекционном бурсите — повышение температуры тела, озноб и другие симптомы интоксикации организма.
  5. Если бурсит развился на фоне остеоартроза, подагры и т.д., то происходит обострение этих заболеваний и нарастание характерных для них симптомов.

Лечение бурсита коленного сустава

  • При асептическом бурсите, как правило, эффективны консервативные методы лечения:
  • Обеспечение покоя и возвышенного положения конечности, что способствует снижению кровотока в области колена, уменьшению отека и боли.
  • Компрессы со льдом: не более чем на 20 минут несколько раз в день.
  • При отсутствии выраженного воспаления необходимо обеспечивать небольшую подвижность в колене. Для этого в положении стоя необходимо немного потянуть лодыжку ноги в направлении назад до ощущения легкого натяжения. По возможности, нужно делать 4-5 упражнений подряд, несколько раз в день. Это увеличит поступление кислорода к тканям и ускорит их регенерацию.
  • В случае сильных болей назначаются противовоспалительные препараты – местно или внутрь, или инъекции кортикостероидов в полость бурсы.
  • Антибиотики широкого спектра действия назначаются в случае подозрения на инфекционный бурсит, только на основании клинических признаков и без подтверждения лабораторными методами.
  • Аспирация излишка жидкости из полости бурсы проводится для уменьшения объема и, соответственно, натяжения ее оболочки, что облегчает движения в суставе, снижает воспаление и боль. Полученный экссудат направляют в лабораторию для выявления и идентификации возможной бактериальной флоры. При необходимости, на основании полученных анализов, подбираются антибиотики, спектр действия которых ограничен конкретным типом возбудителя.
  • Кисты Бейкера у детей могут разрешаться самостоятельно без лечения. Поэтому при бессимптомном течении показано наблюдение без каких-либо вмешательств.
  • При затяжном, хроническом бурсите, инфицировании синовиальной сумки и неэффективности антибиотикотерапии может потребоваться хирургическое вмешательство: постановка дренажа в полость бурсы или бурсэктомия.

Меры профилактики рецидивов заболевания

  • Полное излечение бурсита, то есть превращение воспалительного процесса, восстановление движений в суставе в первоначальном объеме.
  • Укрепление мышечного аппарата ног.
  • Исключение переохлаждения области коленного сустава для поддержания постоянного и достаточного кровоснабжения мышечно-суставного аппарата.
  • Обязательное и постоянное использование эластичных надколенников, которые обеспечивают легкий компрессионный и поддерживающий эффект, снижая нагрузку на сустав.
  • Исключение любых манипуляций в положении с упором на колени.
  • Тщательная первичная санитарная обработка антисептиками любых ран в области коленных синовиальных сумок.
  • Своевременное и грамотное лечение гнойничковых недугов.

При отсутствии симптомов интоксикации организма, указывающих на инфицирование бурсы, лечение можно проводить в домашних условиях. Однако, при нарастании местных и общих симптомов заболевания необходимо обращение к врачу.