Диета и питание после удаления аппендицита

Диета после аппендицитаПитание после проведения хирургического вмешательства по поводу удаления аппендицита является неотъемлемой частью послеоперационного реабилитационного периода, направленного на скорейшее выздоровление пациента и предотвращение различных осложнений.

В первые сутки после проведения аппендэктомии болевой синдром всё ещё ярко выражен, поэтому для его ослабления рекомендуется снизить перистальтику кишечника (которая всегда наблюдается после удаления воспалённого аппендикса). Желательно в течение этого промежутка времени поить больного лишь негазированной минеральной водой, однако в случае нестерпимого голода разрешается употреблять легкоусвояемую пищу (важным аспектом является её тщательное пережёвывание). Разрешается питаться лишь жидкой или желеобразной пищей в малом количестве, но часто (до 6 раз в сутки). Послеоперационным больным рекомендуется употребление слабого бульона, рисового отвара, фруктовых и ягодных киселей, соков из свежих ягод и фруктов, разведённых водой, а также сладкий чай и отвар шиповника. На это время следует напрочь забыть о твёрдой пище и молоке.

На вторые сутки можно разнообразить рацион питания более густыми блюдами. Таким образом разрешается кормить больного картофельным и яблочным пюре, отварной тёртой свеклой и паровыми мясными тефтелями. Как и в первые сутки лучше питаться чаще, но в небольшом количестве. Ни в коем случае нельзя есть колбасные изделия, а также жареные, острые и солёные блюда.

На третьи сутки диета всё ещё должна оставаться щадящей. Режим питания должен строго соблюдаться, не стоит перегружать кишечник фруктами и овощами, они конечно весьма полезны, но всего должно быть в меру. И, конечно же, стоит помнить о том, что под запретом в этот период находятся консервированные продукты питания.

По истечению трёх суток разрешается давать больному свежие или же приготовленные на пару овощи и фрукты, нежирные бульоны и супы-пюре, отварные или приготовленные на пару мясные и рыбные блюда, можно добавить в рацион несолёное масло и белковые омлеты, а также кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. Важным аспектом в этот период является употребление большого количества воды, желательно пить за 30 минут до начала приёма пищи и через час после окончания. В качестве запрещённых продуктов в этом периоде выступают: копчёности, жирные бульоны, солёные и острые блюда, а также газированные напитки.

Спустя 2,5-3 недели пациент может перейти на привычный рацион питания, если отсутствуют противопоказания к нему.

Диета №0А

Что касается конкретной диеты, то после аппендэктомии в течение первых двух суток следует придерживаться диеты № 0А, на 3-4 сутки используют диету № 0Б или 0В, а уже с 5 дня назначают хирургическую диету №1, а чуть позже — №2 или №15.

Основным признаком диеты №0 является то, что она состоит из 3 рационов (А, Б, В). Для неё характерно активное механическое, термическое и химическое щажение органов пищеварения. Данная диета включает в себя большое разнообразие легкоусвояемых пищевых продуктов. Температура подаваемых блюд не должна превышать показатель в 40-50°С. Рекомендованы частые приёмы пищи (до 8 раз в течение суток), малыми порциями (желательно придерживаться количества в 200-250 гр.). Диета №0 характеризуется практически полным отсутствием поваренной соли и большим количеством употребляемой жидкости.

Рацион диеты №0А состоит в основном из желеобразных и жидких блюд (овсяный и рисовый отвар, кисель, слабый мясной бульон, некрепкий чай, соки, разбавленные на половину водой, а также отвары из сухофруктов). В рационе должно содержаться, как правило, 15 гр. жиров, 40 гр. белков и 150 гр. углеводов, общая калорийность не должна превышать 750 ккал.

В рацион 0Б разрешается добавлять пюре и ограниченное количество молока и сливок. Можно употреблять жидкие каши, паровой омлет, супы на слабом бульоне.

Рацион 0В имеет в наличие белые сухари, тёртые овощи и фрукты, творог, кисломолочные продукты.

Другие статьи по теме «Аппендицит»:

Оставьте комментарий