Диета при гастрите

Диета при гастритеРежим питания при гастрите должен способствовать заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка, предупреждать обострения и нормализовать секрецию желудочного сока и соляной кислоты. Чрезмерное количество кислоты ведет к эрозиям и может закончиться язвой желудка, недостаток ее затрудняет пищеварение и расстраивает работу всех органов желудочно-кишечного тракта. При любом типе гастрита обязательным является:

  • Соблюдение режима питания. Получая пищу в одни и те же часы, организм привыкает вырабатывать к этому времени нужное количество желудочного сока. Поэтому категорически не рекомендуются «перекусы на ходу».
  • Умеренность в еде. Сигнал о насыщении поступает из мозга не сразу, и, поспешно наполняя желудок, мы вынуждаем его вырабатывать дополнительное количество кислоты и ферментов для переваривания «лишней» пищи.
  • Тщательное пережёвывание пищи (не менее 20 раз). При этом частичное переваривание ее начинается уже во рту, что снижает нагрузку на желудок при недостатке желудочного сока. Желательно привести в порядок зубы.
  • Употребление только теплой пищи (горячие блюда термически раздражают слизистую, холодные дольше перевариваются и задерживаются в желудке)
  • Спокойная обстановка во время еды, красивая посуда, соблюдение этикета. Очень полезен послеобеденный отдых.
  • Отказ от курения. Никотин – сильнейший раздражитель для слизистой.
  • Отказ от увлечения жесткими диетами для похудения. Вырабатываемый желудочный сок, не найдя «материала» для переваривания, начинает разрушать стенки желудка.

Продукты, запрещенные к применению при любом типе гастрита:

  • Все виды специй, пряностей, перец, хрен, горчица (раздражают слизистую).
  • Продукты с химическими добавками и консервантами: чипсы, сухарики, консервы, субпродукты, магазинные пельмени и сосиски (действуют аналогично).
  • Сухая и грубая пища, а также содержащая много клетчатки (механически травмирует желудок).
  • Жареная и жирная пища (повышает выработку желчи и желудочного сока, вызывает изжогу и отрыжку).
  • Любая пища, стимулирующая секрецию соляной кислоты и риск развития эрозий (холодец, наваристые бульоны, шоколад, конфеты, кофе и крепкий чай, консервированные овощи и фрукты).

Что же можно есть при гастрите? Рекомендуются вареные, приготовленные на пару и запеченные продукты, которые сохраняют все полезные свойства и легко усваиваются. Натуральные свежевыжатые (не магазинные!) соки, причем кислые лучше разбавить водой. Полезнее всего картофельный, яблочный, морковный сок. Большое количество воды (минеральной без газа) для выведения из организма токсинов. Нежирные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (хек, треска, горбуша). Яйца всмятку. Супы на овощном бульоне. Протертые каши и пюре. Кисели. Свежие овощи и фрукты без семечек и кожуры, кроме кислых. Очень полезны бананы. Обязательны продукты, содержащие белки, а также витаминные комплексы.

Помимо общих правил, существуют рекомендации для каждого вида гастрита. При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) рекомендуется жирное молоко (особенно козье), речная рыба, морепродукты, фрукты и ягоды сладких сортов, овсяные, гречневые и рисовые каши, постное мясо, омлет из яичных белков. Из овощей – морковь, кабачки, свекла, тыква, зеленый горошек. Запрещается обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, лук, чеснок, сырые овощи, жирное мясо, черный хлеб и сдобная выпечка.

При гипоацидном (с пониженной кислотностью) гастрите пища должна стимулировать выработку желудочного сока. Подходят кисломолочные продукты, говядина (немного), уха, протертые овощные пюре, фруктовые соки (кроме виноградного), отвары шиповника и черной смородины. Следует исключить грибы, капусту, виноград, алкогольные напитки и жесткое мясо.

При эрозивном гастрите абсолютно исключаются все жирные продукты, особенно мясо, а также кислые фрукты и овощи, свежеприготовленные соки, все приправы и алкоголь. Питание должно быть максимально сбалансированным и щадящим, принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Также следует позаботиться о дополнительном приеме витаминов.

Другие статьи по теме «Гастрит»:

Оставьте комментарий