При диффузном поражении мозга, когда возникают дистрофические изменения его отделов с последующим патологическими состояниями, то можно наблюдать его энцефалопатию, которая может быть как врожденной, так и приобретенной.

Современная медицина выделяет энцефалопатию дисциркуляторную, которая представляет собой все изменения в головном мозге, и они постоянно прогрессируют, и происходят сосудисто-мозговые расстройства.

Симптомы энцефалопатии

Энцефалопатия может развиться на фоне гипертонии, атеросклероза и может быть смешанная, но наиболее часто встречается именно атеросклеротическая, которая делится на три стадии. Первая, это умеренная или компенсированная, она характеризуется постоянными головокружениями, частыми головными болями, внезапно появляющимися раздражениями и особой неустойчивостью психики. Кроме того такой вид энцефалопатии, характеризуется тревожным, чутким сном, возбудимостью, несдержанностью.Вторая стадия энцефалопатии субкомпенсированная или выраженная и она начинает развиваться при структурных изменениях головного мозга, и при этом начинают мучить постоянные головные боли, появляется шум в ушах, при этом он становится постоянным, человек становится вялым и быстро утомляется, снижается память, человек становится плаксивым, у него ослаблено внимание и подавленно настроение. В этот период могут наступить синдромы, связанные с девиацией, когда нарушается иннервация языка и нижней части лица, а также появляется дрожание рук, развивается гипомимичность, человек с трудом может координировать движения, у него снижается слух и развивается патология рефлексов сгибательного типа.

Третья стадия энцефалопатии может характеризоваться очень тяжелыми морфлологическими изменениями в самой мозговой ткани, и при этом образуются первасклярные лакуны, начинает развиваться гранулярная атрофия в отделах головного мозга и меняется сама структура тканей, а при исследовании мозга с помощью МРТ видят пораженные участки мозговых тканей. При такой стадии развития энцефалопатии могут начаться эпилептиформные припадки, что является признаком стойкого нарушения кровообращения головного мозга.

Гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия, отличается от атеросклеротической тем, что такая форма энцефалопатии может развиться уже в молодом возрасте и при церебральных гипертонических кризах, она протекает очень быстро, и начинаются психические изменения в виде эйфории, эмоциональной неустойчивости и расторможенности. В том случае, когда одновременно развиваются гипертоническая и атеросклеротическая энцефалопатия, то наступает смешанная, как сочетание общих признаков заболевания.

Венозная энцефалопатия наступает при нарушении работы венозной системы, когда нарушен отток венозной крови от головного мозга, что приводит к дерегуляции венозного оттока и при этом начинают появляться различные патологические процессы в виде церебрально- венозной дистонии, появляется краниостеноз, в виде уменьшения просвета вены, что приводит к легочно-сердечной недостаточности. У человека появляются давящие боли, которые могут усилиться при чихании, кашле или любых напряжениях, появляется апатия, вялость, начинает мучить бессонница, а в более тяжелых случаях развития болезни начинают появляться менингенальные знаки вследствие застойных явлений на глазном дне.

Лечение энцефалопатии головного мозга

При проведении диагноза на энцефалопатию, необходимо провести дифференцирование этого заболевания от неврозов, когда происходят функциональные изменения в головном мозге, также от вегетососудистой дистании, а также от таких болезней как болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона, опухолей головного мозга и других патологических изменений в отделах головного мозга.

После проведения диагноза назначают лечение при атеросклеротической энцефалопатии, такими   лекарственными препаратами как, метионин, липамид, фитин, эссенциале, цетамифен, трибуспонин, полиспонин, клофибрат или мисклерон.

Кроме того назначают гипотензивные препараты это, винкопан, арифон, капотен, атенолол, престариум, клофелин или энап, чтобы нормализовать артериальное давление. При венозной дисциркуляции назначают кофетин, гливенол, кокарбоксилаза в/в (внутривенно), редергин, эуфиллин, анавенол, троксевазин, эсфлазид и эскузан. Чтобы улучшить микроциркуляцию мозговых сосудов и предупредить микротромбозы, применяют дезагреганты: тиклид, антуран, сермион, трентал, аспирин в малых дозах и курантил.

С целью улучшения кровотока и недопущения возникновения ангиоспазмов назначают но-шпа, галидор, флунаризин, нифедипин, стугерон, циннаризин, компламин, винкамин и кавинтон.

При стойком повышенном давлении применяют дигидрированные алкалоиды спорыньи, которые оказывают вегетотропное и вазоактивное действие и при этом назначают: ацефен, глицин, глутаминовую кислоту, церебролизин, пантогам, пикамилон, аминалон, пиридитол, энцефабол и пирацетам.

В любой стадии развития энцефалопатии, особенно в начальной, следует назначать такие препараты метаболистического действия   как, пантотеновая кислота, липостабил, актовегин, АТФ, фосфаден, эмоксипин, токоферол, липоевая кислота, аевит, ретинол, аскорбиновая кислота и витамины B6 B1.

В том случае, когда при заболевании энцефалопатией начинают развиваться выраженные психопатологические синдромы, но еще только в начальной стадии, то можно назначить следующие седативные препараты как, апилак, дибазол в малых дозах, сапарал и элеутерококк. При сосудистом слабоумии назначают адреноблокаторы тразикор вискен обзидан в качестве новотропных, а также применяют адаптогены апилак и сапарал.

Кроме всех названых лекарственных препаратов при лечении энцефалопатии применяют физиотерапевтические процедуры в виде массажа воротниковой зоны, гипербарической оксигенации. Также проводят электросон, электрофорез по Бургиньону ношпы, гальванический воротник по Щербаку, электрофорез на воротниковую зону эуфиллина и другие процедуры направленные на улучшение кровообращения артериальной и венозной крови в области шейного отдела позвонка. Это дает возможность усилить приток и отток крови к головному мозгу, а это способствует улучшению межнейронных связей и уменьшению развития патологии в области головного мозга.

Последствия заболевания

Развитие энцефалопатии зависит от питания, образа жизни, интеллектуального развития, наследственности, особенно при энцефалопатии, которая развилась из-за гипертонии, которая мучила близких родственников. Таким образом можно сделать ввод, что бы предупредить заболевание, следует следить за давлением, не кушать жирные, жаренные и копченые продукты, а также бросить вредные привычки, курение и употребление спиртных напитков, что даст возможность прожить долго и без этого заболевания.

Другие статьи по теме «Энцефалопатия»: