Среди причин, приводящих к женскому бесплодию, эндометриоз находится на втором месте, а по частоте происхождения воспалений органов малого таза и миомы матки — на третьем.

Каждый менструальный цикл сопровождается созреванием и отторжением эндометрия (слизистой оболочки матки) вместе с менструальными выделениями. Во время менструации происходит сокращение матки, в результате чего в брюшную полость по маточным трубам может попасть менструальная кровь. Это происходит регулярно, и это не страшно. Но пока нет объяснения тому факту, что клетки эндометрия способны осесть и прижиться на наружной стороне женских органов. Попав в яичники, трубы, связки матки, кишечник, брюшину, влагалище и т.д., эндометрий начинает увеличиваться с образованием постоянно разрастающихся очагов, реагирующих на протяжении менструального цикла на гормональные изменения. Скопления таких клеток, так называемые «очаги эндометриоза», так же циклически функционируют, как и слизистая оболочка матки, то есть «менструируют».

 

Основные симптомы эндометриоза матки

Проявления эндометриоза различны. Иногда он протекает вообще без симптомов, но типичным признаком болезни может явиться усиливающаяся во время менструации боль, зачастую возникающая при половой близости и делающая ее невозможной. 

Могут появиться диспареуния и боли внизу живота до или во время менструации, особенно после периода безболезненных месячных. Такая дисменорея является важным диагностическим критерием. Эндометриоидные импланты на толстой кишке могут быть причиной болей во время дефекации, вздутия кишечника или кровотечения из прямой кишки во время менструации; при наличии гетеротопии в мочевом пузыре развиваются дизурия, гематурия, боли в надлобковой области или боли во время мочеиспускания. При наличии имплантов в яичнике может сформироваться опухолевидное образование размерами 2-10 см и ограниченное тканью яичника (эндометриома); при поражении придатков матки может развиться спаечный процесс, приводя к образованию спаечного конгломерата. Иногда эндометриома разрывается или происходит ее перфорация, что приводит к появлению острых болей в животе и развитию перитонеальных симптомов. Экстрагенитальный эндометриоз может вызвать неопределенные боли в животе.

При осмотре органов малого таза анатомические изменения могут не выявляться. Иногда очаги эндометриоза могут быть обнаружены на вульве, шейке матки, во влагалище, пупке или послеоперационных рубцах. При пальпации органов малого таза можно определить перегиб матки кзади, фиксированную матку, увеличенные яичники, ограниченные в подвижности опухолевидные образования яичников, утолщение ректовагинальной перегородки, индурацию маточно-прямокишечного пространства, также могут пальпироваться эндометриоидные узелки в области крестцово-маточных связок.

К характерным признакам эндометриоза матки (аденомиоза) можно отнести появление кровянистых мажущих выделений после менструации. Зачастую пациентки с эндометриозом испытывают проблемы с беременностью, так как у страдающих эндометриозом женщин бесплодие обнаруживают у 35-45%.

Причины возникновения эндометриоза матки

Причины возникновения эндометриоза не изучены до сих пор. Есть мнение, что они связаны с эндокринными и иммунологическими нарушениями в организме и способны возникнуть в результате механического воздействия на органы малого таза, а именно аборты, прижигание эрозий, диагностическая чистка и т.д. Занятия спортом во время менструаций и наследственность также способствуют развитию эндометриоза.

Теоретически гормональное развитие заболевания связывает происхождение эндометриоза с нарушением соотношения гормонов и их содержания в женском организме.  В нейроэндокринной системе происходят негативные изменения вследствие неправильного питания, стрессов, общих соматических заболеваний, инфицирования половых органов.

Как показали исследования, к возникновению эндометриоза могут привести заболевания щитовидной железы и малое количество гормонов, вырабатываемое гипофизом. Поэтому лечение эндометриоза предполагает одновременное восстановление эндокринной системы, иммунитета и лечение органов малого таза.

По локализации процесса эндометриоз бывает генитальным (поражение половых органов) и экстрагенитальным (расположенным вне половых органов). Различают внутренний (с поражением тела матки) и наружный (с поражением маточных труб, шейки матки, яичников, влагалища, тазовой брюшины) генитальный эндометриоз.

 

Диагностика эндометриоза

Диагноз ставится на основании типичных симптомов заболевания. Диагноз должен быть подтвержден биопсией, которую выполняют при лапароскопии, иногда путем лапаротомии, при влагалищном осмотре, сигмоидоскопии или цистоскопии. При диагностике эндометриоза в биопсийном материале должны определяться внутриматочные железы и строма. Макроскопические признаки: наличие прозрачных, красных, коричневых, черных имплантов, размеры которых изменяются в течение менструального цикла; наиболее типичной областью эндометриоза является тазовая брюшина, на которой определяется пунктуация красных, синих или багряно-коричневых зерен размерами более 5 мм.

Эндометриоидные ходы можно выявить с помощью ультрасонографии, пассажа бария по кишечнику, внутривенной урографии, компьютерной томографии, МРТ, но полученные данные не являются определенными и адекватными для постановки диагноза. На современном уровне проводятся серологические исследования маркеров эндометриоза, которые могут помочь в постановке диагноза, но эти данные требуют дальнейшей обработки. Проводится обследование на бесплодие.

 

Лечение эндометриоза шейки матки

Гормональное лечение

Основным способом лечения является гормональный, служащий для подавления гиперэстрогении. Для этого необходимо содержание в препаратах гистогенных компонентов. Вторая фаза менструального цикла предполагает лечение препаратами нон-овлон и норкалут. Также допускается использование препаратов тризистон и минизистон.

Наиболее активными для лечения в контрацептивном режиме являются препараты Гонозол и Золадекс. Гонозол (доновал) ингибирует гипофизарные гормоны, уменьшает число обеспечивающих стероидогенез ферментов яичников. Применяется в течение полугода в капсулах ежедневно по 200-400 мг. Характеризуется также подавлением менструальной функции. В качестве противорецидивного препарата гонозол особенно хорош. После операции назначают Золадекс, применяемый на протяжении 4-6 месяцев.

Противовоспалительная терапия

В комплекс мероприятий противовоспалительной терапии входит применение различных рассасывающих препаратов, физиотерапия (микроклизмы с использованием тиосульфата натрия или йодистого калия, электрофорез), антиоксидантная терапия, гиперборическая оксигенация. Для стимуляция иммунитета применяют тимолин, тимоген, Т-активин, левомизол, лазер, УФО крови. Рекомендуется также использование ферментных препаратов: лидазы и гиалуронидазы; терапия с применением радоновых вод, электрофорезов с медью, цинком. В случае неэффективного лечения потребуется оперативное лечение и следующая за ним противорецидивная терапия.

Оперативное лечение

Часто задают вопрос о целесообразности проведения операции. Хирургическое лечение может быть назначено в следующих случаях:

  • аденомиоз матки третьей степени (первая степень характеризуется прорастанием только эндометрия, а также начала миометрия, вторая степень — прорастанием миометрия, третья степень — прорастанием всех слоев); степень определяется согласно данным УЗИ, клиники, бимануального исследования;
  • сочетание аденомиоза и нарушенного эндометриоза;
  • прогрессирующая гиперполименоррея в сочетании с хронической анемией;
  • неэффективность гормонального лечения.

При лапаротомии производится удаление пораженного органа. В исключительных случаях может потребоваться удаление эндометриоидной кисты яичника. При полном поражении тканей яичника производят овариэктомию. При выявлении аденомиоза матки выполняют либо экстирпацию матки, либо её надвлагалищную ампутацию. При необходимости проводят экстирпацию матки с придатками. Лапароскопические операции требуют коагуляции небольших очагов эндометриоза в яичнике или на брюшине. Возможно удаление придатков матки с эндометриоидной кистой.

Удалив эндометриоидную кисту, часто наблюдают рецидивы эндометриоза. Окончательную ликвидацию эндометриоза не даст даже гормональное лечение, необходимо консультироваться у онколога.

Гистерэктомию выполняют пациенткам, которые имеют тазовые боли изнуряющего характера, и пациенткам, которые выполнили функцию деторождения. После удаления матки и обоих яичников в послеоперационном периоде могут быть назначены эстрогены или, если сохранилось значительное количество эндометриоидной ткани, назначение эстрогенов может быть отсрочено на 4-6 месяцев; в течение этого интервала необходимы супрессивные препараты. Совместно с эстрогенами можно назначить пролонгированный прогестин (например, медроксипрогестерона ацетат 2,5 мг внутрь 1 раз в день), потому что чистый эстроген может привести к разрастанию и гиперплазии остаточной эндометриальной ткани и к раку эндометрия.

 

Другие статьи по теме «Заболевания матки»:

Биопсия шейки матки

Опущение матки

Загиб шейки матки

Дисплазия шейки матки

Нормальные размеры матки

Удаление матки

Тонус матки при беременности

Воспаление шейки матки

Высота стояния дна матки

Аденомиоз матки

Двурогая матка

Раскрытие шейки матки

Железистая гиперплазия эндометрия матки

Выпадение матки

Диагностическое выскабливание полости матки

Болит шейка матки: причины