Гемангиома к детейГемангиома — доброкачественная опухоль, состоящая из кровеносных сосудов (вен и артерий) и капилляров. Она может располагаться как на поверхности кожи, так и на внутренних органах и представляет собой губчатое или плотное образование размером от точки до обширного пятна розового, багрового или синюшного цвета. Причины возникновения гемангиом до сих пор не выяснены, среди предполагаемых — вирусные инфекции и воздействие солнечного излучения, но достоверных данных нет. Есть предположения о врожденном характере заболевания.

Детские гемангиомы – самая распространенная сосудистая аномалия у детей. Им подвержены от 2 до 12 % новорожденных (девочки в несколько раз чаще мальчиков). Около 80 % поражений носят единичный характер и имеют форму яркого пятна неопределенной формы размером чаще всего менее 4 см, которое может располагаться в любом месте. Чаще всего пятна локализуется на лице, шее, руках, плечах, изредка на голове под волосами или в области гениталий. Реже встречаются множественные гемангиомы (не более 20% случаев). Гемангиома может также быть подкожной, смешанной или поражать внутренние органы. В этом случае она может обнаружиться случайно при прохождении процедуры УЗИ.

Гемангиома редко представляет опасность для здоровья ребенка и в основном является косметическим дефектом. Исключение составляют случаи, когда опухоль препятствует нормальному функционированию ближайших органов (дыханию, питанию). Например, гемангиома на веке может препятствовать зрению. В этом случае показана неотложная операция. Опасны также образования большого размера из-за высокой вероятности инфицирования в результате травмы.

Детские гемангиомы можно классифицировать по внешнему виду как поверхностные, глубокие, кавернозные, или по схожести с чем-либо («клубничная» гемангиома), но все они обладают общими патофизиологическими признаками, поэтому предпочтителен общий термин «инфантильная гемангиома» — самая часто встречающаяся опухоль в грудном возрасте, поражающая 10% младенцев на первом году жизни.

Иногда более глубокие очаги проявляются через несколько месяцев. Размер и количество кровеносных сосудов быстро увеличиваются, обычно достигая максимума приблизительно в возрасте 1 года. Поверхностные поражения имеют ярко-красный цвет, более глубокие поражения — синеватый цвет. Очаги могут кровоточить при незначительном травмировании, вызывая образование язв, которые могут быть болезненными. При поражении лица и полости рта, уретры или заднего прохода возможно нарушение их функций. Гемангиомы пояснично-крестцовых областей могут быть признаком неврологических или мочеполовых аномалий.

Гемангиомы постепенно исчезают начиная с 18-ти месяцев жизни. Их разрешение происходит со скоростью 10 % на каждый год жизни (например, 50 % исчезают к 5-летнему возрасту, 60 % — к 6-летнему) с максимальной инволюцией к 10 годам. Величина остаточных явлений почти всегда пропорциональна максимальному размеру поражения и степени васкуляризации.

В остальных случаях лучше ограничиться наблюдением, т. к. чаще всего детские гемангиомы проходят самостоятельно в течение нескольких лет. В возникновении и развитии гемангиом новорожденных выделяют 3 стадии:

  • Активный рост новообразования происходит в первом полугодии жизни. Опухоль растет вместе с пораженным органом, приобретает красный или багровый цвет (опухоли глубоких тканей могут быть синеватого цвета и походить на гематому).
  • Прекращение роста, стабилизация. Происходит с 6-8 месяцев до одного или полутора лет.
  • Стадия инволюции. Развитие опухоли начинает регрессировать, она уменьшается в размерах и меняет цвет до бледно-розового или сероватого. На ощупь опухоль становится мягкой, имеющиеся язвочки переходят в шрамы. Этот этап может длиться от года до 5-7 лет. По завершении его опухоль исчезает практически бесследно, место поражения приобретает нормальный вид.

Если все же без лечения не обойтись, то следует знать, что хирургический метод, как наиболее радикальный, применяется только в случаях острой необходимости (например, при начавшемся внутреннем кровотечении вследствие травмирования гемангиомы). Кроме него существует лучевое лечение (при сложном расположении и при лечении крупных простых гемангиом). Облучение проводится поэтапно с интервалом в несколько месяцев. Этот метод достаточно сложен и не всегда эффективен.

Диатермоэлектрокоагуляция (прижигание) подходит для точечных образований и обладает хорошим косметическим эффектом. Метод склерозирующего лечения заключается в инъекциях спиртового раствора. Его преимуществами являются простота и доступность, а недостатками – болезненность и довольно большая длительность. Гормональное лечение заключается во введении гормона преднизолона, чаще всего в таблетках курсом 28 дней (при необходимости курс повторяется). Преднизолон останавливает рост опухоли, затем лечение продолжают другими методами. Криогенный метод (замораживание жидким азотом) наиболее подходит для детей из-за своей безболезненности, отсутствия кровотечений и побочных реакций.

В любом случае родителям следует знать, что гемангиома не представляет собой злокачественного образования, не склонна к перерождению и не дает метастаз.

Таким образом, лечение носит спорный характер. Многие врачи лечат гемангиомы в ранних стадиях, чтобы предотвратить последующее распространение или сделать их менее заметными; другие не проводят лечения, если поражение не вызывает функциональных проблем. В лечении используются системные глюкокортикоиды, например преднизолон перорально 1—3 мг/кг 2—3 раза в день, применяются в течение 2 недель или более. При положительной динамике дозировку можно сократить, или вообще прекратить прием.

Местная обработка необходима при образовании язв для предотвращения кровотечения и образования рубцов. Возможно использование компрессов с мупироцином или метронидазолом.

Если осложнения не представляют угрозы жизни или жизненно важным органам, хирургическое вмешательство нежелательно, так как после этого остается больше рубцов, чем после спонтанного разрешения. Чтобы объяснить родителям нецелесообразность хирургического вмешательства, врач может продемонстрировать фотоснимки инволюции повреждений.

 

Другие статьи по теме «Гемангиома»: