Гипергидроз — чрезмерное потоотделение, которое может быть ограниченным или распространенным и имеет множественные причины. Потоотделение подмышечных впадин, ладоней и стоп чаще всего вызваны стрессом. Распространенное потоотделение обычно имеет идиопатическую основу, но возможно развитие злокачественных новообразований, инфекций и заболеваний эндокринной системы. Диагноз очевиден, но необходимо провести обследование на наличие возможных причин. В лечении применяются хлорид алюминия, ионофорез воды, ботулотоксин, в чрезвычайных случаях возможно хирургическое вмешательство.

Причины гипергидроза

Гипергидроз может быть локальным или общим.

Локальный гипергидроз. Часто потение ладоней, подошв, подмышечных впадин, лба вызывают эмоции, беспокойство, волнение, гнев или страх. Хотя это нормальная реакция организма, у пациентов с гипергидрозом потоотделение возникает даже в ситуациях, в которых у большинства людей данная реакция отсутствует.

Повышенное выделение пота вокруг губ и рта наблюдается при съедании продуктов и напитков, которые являются (нанесите йод, позвольте ему высохнуть — потные места потемнеют).

Исследования, с помощью которых определяют причины гипергидроза, включают клинический анализ крови, позволяющий обнаружить лейкемию, кровь на сахар и гормоны щитовидной железы на предмет выявления ее дисфункции.

Лечение гипергидроза

Сначала лечение любого вида гипергидроза одинаково.

Раствор гексагидрата хлорида алюминия 6-20 % применяется для местного лечения подмышечного, ладонного и подошвенного потоотделения, для данного лекарства требуется рецептурное назначение. Раствор блокирует потовые каналы и наиболее эффективно нанесение на ночь, под окклюзию. Утром раствор следует смыть. Иногда требуется применение антихолинергических препаратов, чтобы препятствовать вымыванию хлорида алюминия. Первоначально требуется применять раствор несколько раз в неделю до достижения определенных результатов, далее достаточно 1-2 раз в неделю. Если окклюзионные повязки приводят к раздражению, то их можно отменить. Раствор нельзя наносить на воспаленную, поврежденную, влажную или недавно побритую кожу. В умеренных случаях адекватную помощь может обеспечить высококонцентрированный раствор хлорида алюминия на водной основе. Альтернативой применению хлорида алюминия являются формальдегид, глютаральдегид, таннин, но возможно развитие контактного дерматита и обесцвечивание кожи.

Ионофорез обыкновенной воды — возможный способ лечения пациентов, не отвечающих на местное лечение. Пораженные участки (типично ладони или подошвы) помещают в ванночки с водопроводной водой, каждая содержит электрод 15-25 миллиампер, время воздействия 10-20 мин. Процедура проводится ежедневно в течение недели, затем каждую неделю или дважды в месяц. Хотя лечение обычно эффективно, оно отнимает много времени и вызывает некоторые трудности, что утомляет пациентов.

Ботулотоксин А — нейротоксин, который уменьшает выброс ацетилхолина симпатическими нервами. Введенный непосредственно в подмышечные впадины, ладони или лоб, ботулин блокирует потоотделение приблизительно на 5 мес в зависимости от дозировки. Осложнения включают мышечные и головные боли. Инъекции эффективны, но болезненны и дороги.

Хирургическое вмешательство необходимо, если другие виды лечения не дали результатов. У пациентов с повышенным подмышечным потоотделением возможно удаление потовых желез. Наиболее болезненной частью хирургического вмешательства считают симпатэктомию. Потенциальные осложнения включают фантомное потоотделение, потоотделение в области ротовой полости, невралгию и синдром Бернара-Горнера.

Гипогидроз

Гипогидроз — неадекватное потение.

Гипогидроз из-за повреждений кожи редко клинически существен. Заболевание развивается в местах кожных повреждений (травмы, инфекции либо воспаления) или из-за атрофии желез соединительной ткани (при склеродермии, системной красной волчанке, синдроме Шегрена). Гипогидроз может быть вызван применением лекарств, особенно с антихолинергическими свойствами, а также диабетической невропатией и различными врожденными синдромами. Тепловой удар вызывает неадекватное потение, но это реакция ЦНС, а не кожи. Редко встречается лихорадка неизвестного происхождения. Диагностика проводится клинически. В лечении применяется охлаждение (кондиционирование воздуха).