Гломерулонефрит сопровождается воспалением почечных клубочков. Чаще всего его можно встретить у детей в возрасте до десяти лет, и в большинстве случаев у мальчиков. Воспалительный процесс может развиться, если инфицирование произошло примерно за три недели до этого. Это могут быть такие инфекции как импетиго, стрептококковый фарингит, вследствие чего возникает постинфекционный гломерулонефрит. Диабет и многие системные заболевания также способствуют тому, чтобы начал развиваться гломерулонефрит.

До сих пор точно не определено, по каким причинам возникает данное заболевание. Есть мнение об имунно-аллергической реакции организма на вредное вещество, в чем и представляется гломерулонефрит. Происходит отечность и накопление продуктов жизнедеятельности клеток на почечных клубочках. От того как развивается это расстройство зависит ограничение кровотока в клубочках и уменьшение объема мочи, которая выделяется. Усиливается обратный эффект всасывания натрия и воды, и следовательно сокращается объем мочи. После того как вода задерживается, начинает увеличиваться объем крови, которая циркулирует в сосудах, повышается кровяное давление и появляется дополнительная нагрузка на сердце. Избыток жидкости начинает накапливаться в тканях и происходит отечность. Когда жидкость скапливается в легких, нарушается их функция. Крупные частицы крови могут проникнуть в нефроны и выделиться вместе с мочой, благодаря отеку клубочковой ткани.

Гломерулонефрит протекает в острой форме и хронической форме.

Симптомы гломерулонефрита

Выделяемая моча уменьшается в количестве с началом заболевания, увеличивается содержание белка и крови в ней. Кожа начинает бледнеть, появляется отечность, в основном на лице. Масса тела может увеличиться в среднем на 15 кг из-за отечности и в короткий срок, но через несколько недель отеки проходят. Может повыситься артериальное давление. Если все эти симптомы не проходят, то это уже хронический гломерулонефрит.

Диагностирование хроническийого гломерулонефрита

Если в анамнезе выражена клиническая картина и указан острый гломерулонефрит, то поставить диагноз не трудно. Но в случае латентной формы, или гематурической и гипертонической формы заболевания, его тяжело будет распознать. Если нет определенных записей о перенесенном остром гломерулонефрите, нужно проводить дифференциальную диагностику. Но только в случае умеренно выраженного синдрома мочи. Не следует забывать про ортостатическую альбуминурию.

Лечение гломерулонефрита

Нужно устранить очаги инфекции, то есть удалить миндалины, сделать санацию полости и т.д. Длительная диета не предупредит переход из острого в хронический гломерулонефрит. Больные не должны переохлаждаться, а особенно избегать влажный холод. Необходим теплый и сухой климат. В случае удовлетворительного состояния и отсутствия осложнений больным показано лечение в Ялте на Южном берегу Крыма или в Средней Азии. Постельный режим нужно соблюдать только, если появится значительная отечность или сердечная недостаточность. Еще возможен постельный режим при уремии.                 Основой патогенетической терапии при заболевании хроническим гломерулонефритом выступает кортикостероидная терапия, которая имеет огромное значение. Применяется около 2000 мг преднизалона или преднизона, или около 1500 мг триамцинолона для курса лечения. Начинают курс примерно с 20 мг преднизалона и доходит доза примерно до 80 мг в сутки. Доза триамцинолона от 8 до 64 мг. После этого дозу постепенно снижают. В случае обострения рекомендуется повторное прохождение полного курса лечения или курсы для поддержания.

В момент принятия кортикостероидных гормонов могут обостриться скрытые очаги инфекции. Лечение с помощью кортикостероидов будет проходить лучше, если одновременно с ними назначить прием антибиотиков, или проводить его после того, как удалят все очаги инфекции.

Назначенным кортикостероидам для больных хроническим гломерулонефритом противопоказана прогрессирующая азотемия. Возможно проведение лечения кортикостероидными гормонами при наличии умеренной артериальной гипертензии, но только с одновременным применением гипотензивных средств. Если гипертензия высокая ее нужно снизить. Если кортикостероидная терапия противопоказана или она неэффективна, рекомендуют применять негормональные иммунодепрессанты. Например, имуран, 6-меркаптопурин, циклофосфан. Лечение такими препаратыми более эффективно и легче переносится больными, в случае одновременного приема ими преднизалона в небольших дозах. Токсическое влияние иммунодепрессантов на лейкопоэз в этом случае предупреждается.

Диета при обострении гломерулонефрита 

В течение первых двух дней протекания болезни необходимо практически полное голодание. Например, сто грамм сахара и два стакана воды. Дальше должна следовать диета с ограниченным содержанием соли (не больше пяти грамм соли), необходимо уменьшить количество жидкости ( до одного литра) и количество животного белка (мясо). Необходим прием горячего потогонного чая настоянного из мяты, шалфея, липового цвета и малины. Также необходим прием легкого слабительного.

В случае улучшения состояния больного начинают молочную диету до того пока не пройдет отечность. Молоко используют только снятое. В молоко можно добавить немного соды для того, чтобы не вздувался живот. В дальнейшем необходимо переходить на овощи и фрукты, сухари, но обязательно все должно быть без соли. Полезно есть тыкву, приготовленную по-всякому. Говяжий бульон не подходит. Его можно употреблять в пищу только после выздоровления, так как в говяжьем мясе содержится много соли. Для того чтобы перейти на мясные блюда, лучше начать есть кроличье мясо потом свиное, потом говяжье и куриное. Даже в тех случаях, когда болезнь затихла необходимо исключить прием соленой, жирной и копченой пищи, а также консервов и т.п.

При заболевании почек, а особенно при заболевании нефритов нельзя кушать редьку, горох, морскую капусту. Рекомендуется выпивать по два стакана настоя из плодов шиповника каждый день.

Другие статьи по теме «Гломерулонефрит»: