Коклюш у взрослыхВ период, когда проводилась массовая иммунизация против этой болезни, заболеваемость коклюшем значительно снизилась. Однако эта вакцина не создает у человека стойкого и продолжительного иммунитета, из-за чего уровень заболеваемости не имеет тенденции к снижению, а продолжает оставаться на определенном уровне, достигнутым с помощи вакцинации.

Возбудителем заболевания является грамотрицательная палочка. Она растет достаточно медленно, поэтому скрытый период инфекции такой длинный – от трех до четырнадцати дней. Инфекция передается, как правило, по воздуху капельками слизи, выделяемыми при кашле из носоглотки зараженного человека. Инкубационный период длится до пятнадцати дней, и в этот период больной не заразен.

Частичный иммунитет после вакцины и сниженная патогенность бактерий создают хорошие условия для возникновения легких и стертых форм этой инфекции. При таких формах симптомы выражены не так ярко, самочувствие остается нормальным и интенсивность эпидемии снижается.

При обычном течении коклюша помимо инкубационного различаются и другие периоды: катаральный (начальный), спазматический, а также разрешения. Кашель носит характер приступов, и при легкой форме их число обычно не превышает пятнадцати раз в сутки и редко сопровождается нарушениями сна и рвотой.

Если форма коклюша стертая, то приступов кашля не бывает вовсе, но покашливания продолжаются на протяжении пяти недель. Течение болезни не сопровождается катаральными явлениями и повышением температуры. В этих случаях больным, которые обращаются в поликлинику, по ошибке ставится диагноз либо бронхит, либо ОРЗ, либо назофарингит. Если диагностируют коклюш, то уже на поздней стадии.

У взрослых заболевание коклюшем довольно часто не регистрируется. Некоторые медицинские работники уверены, что им болеют исключительно дети. Даже при наличии характерного кашля врачи редко подозревают данное заболевание и не назначают необходимых анализов.

Взрослые являются сравнительно более опасными источниками инфекции, чем дети, потому что ни персонал поликлиники, ни заболевший не подозревают наличие коклюша и не принимают никаких мер предосторожности.

Больные с невыявленным коклюшем остаются в коллективе, продолжая распространять инфекцию. Если изоляция и происходит, то не раньше третьей недели, когда человек уже успел заразить людей в своем окружении, которые имеют восприимчивость к данному заболеванию. Обычно изолируют только первого заболевшего коклюшем на двадцать пять дней с начала заболевания.

Показаниями к тому, чтобы изолировать больного являются:

  • легкая форма болезни, если частота приступов составляет более десяти раз в сутки или если они сопровождаются нарушениями аппетита и сна, рвотой;
  • среднетяжелая форма болезни;
  • осложнения при болезни, такие как отит, пневмония и др.
  • если коклюш сочетается с другими инфекциями или ОРЗ;
  • если коклюш сочетается с хроническими заболеваниями, такими как пневмония, бронхиальная астма, или при обострении иных хронических болезней.

Взрослых, которые больны коклюшем, нельзя допускать к детям младше трех лет, а также к ослабленным малышам. К такому контингенту относятся сотрудники детских больниц, родильных домов, санаториев, учителя в школах, работники детского сада. Остальных взрослых изолируют только при наличии клинических показаний. Если у взрослого человека, который в бытовых условиях контактировал с больным коклюшем, начался кашель, то ему необходимо срочно сдать анализы и провести их бактериологическое исследование.

 

Другие статьи по теме «Коклюш»:

Коклюш: признаки, симптомы, причины, инкубационный период

Коклюш у детей

Коклюш: диагностика, профилактика и лечение коклюша

Осложнения и последствия коклюша

Народное лечение коклюша