Лимфаденитэто воспаление лимфатических узлов различной локализации. Лимфаденит по течению бывает острым и хроническим, по этиологии – специфическим и неспецифическим. При проникновении инфекции непосредственно в лимфатические узлы через поврежденную кожу возникает первичный лимфаденит, при возникновении лимфаденита вследствие наличия инфекционно-воспалительного заболевания в организме – он будет вторичным. Первичный лимфаденит встречается крайне редко, в отличие от вторичного. Часто лишь лимфаденит указывает на наличие серьезной патологии в организме.

Шейный лимфаденит возникает из-за попадания в лимфатические узлы шеи гноеродных микроорганизмов, чаще всего ими являются стафилококки или стрептококки. Шейный лимфаденит характеризуется увеличением лимфоузлов, болезненностью при их пальпации. В зависимости от причины варьируют основные проявления. При лимфадените поверхностных шейных узлов причина – инфекция кожи, локализованная в данной области. Лимфаденит, характеризующийся двусторонним увеличением шейных лимфоузлов, возможен при развитии инфекционного мононуклеоза, токсоплазмоза, вторичного сифилиса, инфильтративных поражений и т.д. Самолечение при шейном лимфадените недопустимо, так как это довольно серьезное заболевание. В зависимости от стадии острого неспецифического лимфаденита показано различное лечение. В начальные стадии показано консервативное лечение (УВЧ-терапия, покой, лечение воспаления, ставшего непосредственной причиной шейного лимфаденита, прием антибиотиков). При развитии гнойного лимфаденита уже показано хирургическое лечение. Лечение хронического неспецифического лимфаденита основано на устранении заболевания, которое вызвало развитие лимфаденита. В зависимости от поражения лимфоузлов при специфическом лимфадените, а также выраженности туберкулезных изменений в других органах выбирается определенная тактика лечения.

Подчелюстной лимфаденит является наиболее часто встречающейся формой. Его развитие обычно обусловлено наличием хронической инфекции: хронический тонзиллит, застарелый кариес или воспалительные заболевания десен. Симптоматика воспаления лимфоузлов появляется постепенно. Сначала появляется болезненность под ухом или челюстью, пальпация лимфатических узлов также болезненна. На первой стадии заболевания лимфоузлы четко выражены и подвижны, они не препятствуют движениям нижней челюсти. При дальнейшем прогрессировании заболевания через пару дней под нижней челюстью образуется весьма болезненная припухлость. Характерно покраснение и болезненность кожи над припухлостью. Припухание нижней челюсти препятствует движениям в височно-нижнечелюстном суставе. В полости рта также гиперемия (покраснение), припухлость над данной областью. Среди основных проявлений характерно появление субфебрильной температуры. Из-за нарушения движения в височно-нижнечелюстном суставе, а также резкой болезненности, пациент перестает принимать пищу, у него нарушается сон. На данной стадии еще возможно устранение лимфаденита при устранении источника инфекции. Посинение кожи в области припухлости происходит при прорывании гноя из лимфатических узлов в направлении кожи. Лечение лимфаденита подчелюстных узлов на начальных стадиях при устранении причины может пройти самостоятельно, но все же следует соблюдать гигиенические правила и прикладывать к пораженной области холодные примочки. Если же подчелюстной лимфаденит уже перешел в гнойную стадию, то необходимо: принимать антибиотики (чтобы убить инфекционного агента), локально воздействовать на пораженную область (использовать примочки с жидкостью Бурова). Также при гнойном воспалении используется дренирование очага, чтобы дать отток гною. Последующая терапия аналогична лечению гнойных ран.

Паховый лимфаденит возникает при поражении лимфоузлов паховой области. Здесь присутствует три группы лимфоузлов. Наибольшее количество лимфоузлов пропускает через себя лимфу из ягодичной области, а также области нижней части брюшной стенки. Вторая группа лимфатических узлов расположена в верхней части бедра, является коллектором лимфы от наружных половых органов, ануса и промежности. При паховом лимфадените этих узлов причина – инфекции, передающиеся половым путем. Третья группа лимфатических узлов собирает лимфу из нижних конечностей. Для начала развития пахового лимфаденита характерно увеличение узлов данной области, а также их резкая болезненность. При возникновении гнойного воспаления в лимфоузлах возможно увеличение температуры, припухлость в данной области, при прорыве гноя может образоваться межмышечная флегмона. Если данный патологический процесс не лечить, то возможно распространение процесса на другие лимфатические узлы. Для терапии пахового лимфаденита необходимо применение антибактериальных препаратов, которые назначит опытный врач-специалист. Однако стоит также помнить, что злокачественные образования прямой кишки, яичек могут давать метастазы в паховые лимфоузлы, что приведет также к их увеличению, в связи с чем необходима дифференциальная диагностика и дополнительное обследование половых органов, области анального отверстия, костей таза и бедер.

Следует внимательно относиться к увеличению лимфатических узлов, а особенно при появлении их болезненности, потому что это сигнал организма о помощи. Лимфатические узлы, выступая в качестве барьера, препятствуют распространению инфекции по организму, принимают удар на себя, что приводит к развитию в них воспаления. Поэтому при первых признаках лимфаденита необходимо безотлагательно обратиться за помощью к специалисту, чтобы своевременно распознать болезнь и начать лечение. Если нет возможности обращения к врачу сразу, то можно замедлить прогрессирование лимфаденита (но не основной болезни!) приложив лед, но не медлите с посещением специалиста.

Читайте далее: Лимфаденит у детей: симптомы, лечение