Злокачественная меланома развивается из меланоцитов в пигментированных областях: кожа, слизистые, глаза и ЦНС. Риск метастазирования напрямую зависит от глубины поражения и распространенности процесса. Диагноз устанавливается на основании результатов биопсии. При операбельных опухолях применяется обширное хирургическое иссечение. При метастазах необходима химиотерапия.

Ежегодно в США регистрируется приблизительно 50 000 новых случаев меланомы, около 8000 из них приводят к смертельному исходу. Меланома развивается чаще, чем любые другие злокачественные опухоли. Факторы риска: солнечное воздействие, наследственность, большое количество меланоцитарных невусов, злокачественное лентиго, большой врожденный меланоцитарный невус. Меланома редко развивается у чернокожих пациентов.

У людей, родственники которых имеют меланомы, степень риска возникновения заболевания возрастает в 6—8 раз.

Приблизительно 40—50 % меланом формируется из пигментных невусов; почти все остальные возникают из меланоцитов в нормальной коже. Предраковые поражения включают атипичные невусы. Меланома редко возникает в детстве. Хотя меланомы часто развиваются во время беременности, это не означает, что невус разовьется в меланому. Невусы часто темнеют и становятся то больше, то меньше в течение беременности. Однако следует обращать особое внимание на изменение размера, цвета, поверхности, плотности и формы. Возможно также развитие воспаления окружающих тканей, кровоточивость, зуд.

Меланомы могут поражать слизистые оболочки полости рта, области гениталий и конъюнктивы.

Меланомы отличаются по размеру, форме, цвету (обычно пигментированные) и склонностью к метастазированию. Опухоль может развиваться быстро, приводя к летальному исходу в течение месяцев, однако при ранней диагностике и поверхностных повреждениях полное излечение достигается практически в 100 %. Таким образом, излечение зависит от своевременной диагностики и лечения. Ниже описаны четыре основные типа.

Лентиго-злокачественная меланома составляет до % всех случаев. Заболевание имеет тенденцию развиваться у пациентов пожилого возраста, проявляется на лице и в местах, подверженных солнечному воздействию, в виде плоских, коричневых, неровных пятен 2—6 см в диаметре с рассеянными по поверхности черными точками. При злокачественном лентиго и нормальные, и злокачественные меланоциты ограничены уровнем эпидермиса. Когда злокачественные меланоциты проникают в дерму, поражение называют лентигозлокачественной меланомой, и этот рак может метастазировать.

Поверхностная распространенная меланома составляет 2/3 всех случаев. Типично протекает бессимптомно, развивается на ногах у женщин и на пояснице у мужчин. Поражение — бляшка с неровно приподнятыми коричневыми краями, на которых образуются красные, белые, черные и синие пятна или маленькие иногда выступающие иссиня-черные узелки. Гистологический анализ выявляет, что атипичные меланоциты вторгаются в дерму и эпидермис.

Узловатая меланома составляет 10% всех случаев заболевания. Развивается на любом участке тела как выступающая папула или бляшка, которая изменяется от жемчужного до серого и черного цвета. Иногда поражение содержит немного пигмента или может напоминать сосудистую опухоль. До развития изъязвления узловатая меланома протекает бессимптомно, но пациент замечает изменения, так как поражение быстро увеличивается.

Акральная лентигинозная меланома встречается редко, но является самой частой формой меланомы у чернокожих пациентов. Локализуется на ладонях, подошвах, под ногтевыми пластинами и имеет характерную гистологическую картину.

Метастазы меланомы распространяются через лимфатические и кровеносные сосуды. Местный метастаз приводит к формированию сателлитных папул или узелков, которые могут быть пигментированными или непигментированными. Возможно развитие прямого метастаза в кожу или внутренние органы, и иногда метастатические узелки или увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются до первичной идентификации поражения.

Прогноз и лечение меланомы

Для опухолей кожного происхождения (исключая вовлеченность ЦНС и подногтевые меланомы), выживаемость варьирует в зависимости от стадии опухоли во время установления диагноза. При меланомах слизистых оболочек прогноз плохой. Как только развиваются метастазы 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 10%.

Лечение — хирургическое удаление. Большинство экспертов соглашаются, что при толщине очага менее 1 мм иссекать его необходимо с захватом здоровой зоны шириной в 1 см. Более толстые поражения могут потребовать более радикального вмешательства.

При метастазах заболевание неоперабельно. В лечении используются рекомбинантные биологические модуляторы, изучается использование альфа-интерферона. На прогрессирующих стадиях применяется введение лимфокинактивированных клеток или антител.

При метастазах в мозг может использоваться радиационная терапия, однако терапевтический эффект обычно слабый.

Для лечения лентиго злокачественной меланомы и злокачественного лентиго применяется хирургическое удаление, при необходимости производится трансплантация кожи. Интенсивная лучевая терапия менее эффективна. Рекомендуется удаление злокачественного лентиго на ранних стадиях, пока повреждение не слишком большое.

Распространенные или узловатые меланомы обычно удаляются глубоко, до фасции. При поражении лимфатического узла рекомендуется его иссечение.