Нейродермит (атопический дерматит) – это заболевание кожи, в основе которого лежит хроническое аллергическое воспаление. Для него характерна сезонность: рецидивы или обострения всегда происходят в осенне-зимний период.

Причины нейродермита

В настоящее время причины нейродермита до конца не ясны. Предполагается, что для его развития необходимо сочетание нескольких факторов:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Нейроэндокринные нарушения.
  3. Нервно-психические расстройства.
  4. Аллергические заболевания.

Однако эти факторы обуславливают лишь предрасположенность организма к заболеванию, а «пусковым механизмом» развития самого нейродермита служат факторы внешней среды (такие как стрессовые ситуации, действие аллергена, стафилококковая инфекция и т.д).

Патогенетической основой нейродермита является изменение профиля цитокинов — особых молекул, которые играют существенную роль в регуляции защитных реакций организма, в том числе формировании иммунитета. Это приводит к увеличению продукции специфического белка — Ig E, который взаимодействует с аллергенами в организме, запуская сложный каскад воспалительных реакций. Патологическое увеличение этого белка служит причиной формирования хронического аллергического воспаления.

Симптомы нейродермита

Клинические проявления нейродермита зависят от возраста:

  1. Младенческая форма нейродермита (у детей до 2 лет) часто проявляется на фоне прорезывания зубов или при введении прикорма. При этом отмечаются мелкие высыпания, по цвету не отличающиеся от кожи, расположенные главным образом на лице, разгибательных поверхностях рук, реже – на шее и животе. Высыпания сопровождаются образованием корок, мокнутием, зудом, вызывают беспокойство у ребенка. Возможно присоединение вторичной гнойничковой инфекции.
  2. Причиной детской формы нейродермита (2-12 лет), как правило, являются пищевые аллергические реакции. В этом возрасте проявления носят диффузный характер: высыпания отмечаются на сгибательных поверхностях конечностей, шее, лице, реже – на всем теле. Они сопровождаются сильным зудом. Постоянные расчесы приводят к покраснению и отеку кожи, отмечается ее утолщение и усиление кожного рисунка (лихенизация). Со временем в местах расчесов появляются корочки, болезненные трещины. На лице в местах контакта кожи и слизистых оболочек (вокруг глаз, около губ) – появляется шелушение, гиперпигментация.
  3. Подростковая и взрослая формы (старше 12 лет) чаще носят ограниченный характер: отмечаются высыпания в подколенных и локтевых ямках, на тыле кисти, у заднего прохода и наружных половых органов. Обострения проявляются появлением или увеличением высыпаний на шее, лице, области декольте. Мокнутие высыпаний отмечается при присоединении вторичной инфекции.

Лечение нейродермита

Подбор правильного лечения представляет определенные трудности. Это связано с тем, что причины заболевания до конца не выяснены. Неоспоримым фактом является лишь многогранность данного процесса и индивидуальные особенности развития и течения у каждого пациента.

В связи с этим, полное излечение от нейродермита не представляется возможным. Целью лечения является воздействие на все известные звенья данного процесса, контроль над воспалительной реакцией в целях устранения кожных проявлений, достижения как можно более длительной ремиссии и профилактики осложнений.

Основные направления терапии:

  1. Уменьшение воздействия внешних факторов: диета, регулярный стул, ограничение стрессовых ситуаций, чрезмерных физических нагрузок и т.д.
  2. Системная медикаментозная терапия: иммуномодуляторы, мембраностабилизирующие, антигистаминные препараты, витамины, а также нормализация функций пищеварительной и нервной систем.
  3. Уменьшение раздражения кожи: купание только в фильтрованной или кипяченой воде, без использования грубых мочалок, применение смягчающего нейтрального крема после водных процедур, а также исключение любых внешних факторов, способных увеличить раздражение кожи.
  4. Реабилитация: ЛФК, физиотерапия и т.д.

Лечение нейродермита всегда этапное, комплексное и продолжительное. Как правило, четкое выполнение рекомендаций врача (назначаемых с учетом клинических проявлений и возрастных особенностей) позволяет добиться стойкой ремиссии и снижения риска осложнений.