Непроходимость кишечника – это синдром, который характеризуется нарушением прохождения содержимого кишечника по желудочно-кишечному тракту на протяжении от желудка до анального отверстия. Это заболевание было знакома врачам ещё во времена глубокой древности, описанное Гиппократом и по сей день привлекает на себя пристальное внимание врачей. Является основным вопросом многочисленных медицинских конференций и съездов. Частота встречаемости данного заболевания составляет 3,8% от всех случаев неотложных заболеваний брюшной полости. Заболевание чаще всего возникает у мужчин – в 66,4% от всех случаев; и в 4 раза чаще у лиц старческого и пожилого возраста.   Именно поэтому кишечная непроходимость является одной из ведущих проблем хирургии.

Причины заболевания и факторы риска.

Патогенез кишечной непроходимости до конца не установлен. Заболевание может развиться как самостоятельное, так и вторично, в следствии осложнение других патологий брюшной полости.   На данный момент встречается огромное множество классификаций кишечной непроходимости – Валя, Мельникова, Пирогова, Оппеля и др. Различают:

  1. по происхождению – приобретенную и вторичную,
  2. по пассажу кишечного содержимого – частичную и полную
  3. по клиническому течению – хроническая и острая,
  4. по уровню непроходимости – тонкокишечная (высокая) и толстокишечная (низкая).
  5. по причинному фактору – механическая и динамическая

Причинами данного заболевания могут быть — как доброкачественные, так и злокачественные новообразования различных отделов кишечника, которые ведут к обтурационной непроходимости петель кишечника. Возникнуть обтурация может из-за сдавления кишечника опухолью из соседних органов брюшной полости, а также сужение просвета кишечника в результате воспалительной инфильтрации или перифокальной опухолевой. Для других видов кишечной непроходимости в качестве пускового механизма могут служить следующие факторы: употребление в пищу большого количества фруктов и овощей в летне-осенний период; большой приём пищи после долговременного голодания (может произойти заворот петель тонкой кишки); у новорождённых детей, при переходе с грудного на искусственное вскармливание (одна из частых причин илеоцикальной инвагинации).

Симптомы непроходимости кишечника

Заболевание начинается остро, сопровождается болью схваткообразного характера. Наблюдается тошнота и рвота, примечательно то, что чем выше уровень препятствия, тем интенсивней рвота. При затянутых случаях у рвотных масс возникает характерный каловый запах. Так же одним из характерных симптомов является задержка отхождения газов и кала.

По прошествии времени в клинике синдрома непроходимости выделяют несколько фаз:

  • Илеусного крика — 12-16 часов, боли острые, приступообразного характера, в некоторых случаях может наблюдаться шок.
  • Интоксикационная фаза – от 12 до 36 часов, с момента появления заболевания. Боли приобретают постоянный характер. Появляется асимметрия и вздутие живота. Исчезает ранее усиленная перистальтика. Рвота становится частой. Артериальное давление в пределах нормы, учащение пульса.
  • Терминальная фаза — 30-36 часов с момента начала заболевания. Появляется резкое вздутие живота, отсутствует перистальтика. В брюшной полости отмечается уровень свободной жидкости. Язык с бело-желтым налетом, сухой. Может возникать каловая рвота. Артериальное давление снижено. Наблюдается нарушение со стороны ряда органов и систем.

При кишечной непроходимости наблюдается целый ряд именных симптомов, таких как:

  • Симптом Склярова – при легких колебаниях передней брюшной стенки наблюдается шум жидкости в растянутой кишечной петле.
  • Синдром Валя, включает в себя: 1 асимметрия живота; 2 видимая невооруженным глазом перистальтика кишки; 3 высокий тимпанит при перкуссии живота. В самом начале непроходимости кишечника выслушиваются разнообразные перистальтические шумы, через некоторое время наступает время тотальной тишины.
  • Симптом Грекова – вздутие прямой кишки в виде баллона. На 2-3-е сутки, при своевременном нераспозновании непроходимости, боли либо исчезают, либо изменяют свой характер. Поэтому при исчезновении боли, но при присутствии клиники кишечной непроходимости, это является плохим прогностическим критерием.

Диагностика кишечной непроходимости включает в себя ряд лабораторных и инструментальных исследовании, таких как: общий анализ крови: повышение показателя гематокрита, лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение уровня СОЭ; в биохимическом анализе крови: понижение уровня хлоридов, кальция и белка; увеличение уровня сахара, мочевины, азота, протромбинового индекса. Сначала наблюдается, алкалоз, а затем ацидоз.

Золотым стандартам диагностики кишечной непроходимости является: рентгенологический метод исследование, а также ректороманоскопия и колоноскопия (при непроходимости толстого кишечника) и проводимое реже лапароскопическое исследование.

Лечение непроходимости кишечника

При постановке диагноза или при подозрении на кишечную непроходимость, больному показана экстренная госпитализации в стационар хирургического профиля.

Экстренное хирургическое вмешательство проводится только при наличии у больного перитонита, в других же случаях, лечение начинают с диагностических и консервативных мероприятий. Они направлены на устранение боли, гиперперистальтики, интоксикации.

При отсутствии положительного эффекта от проведенного консервативного лечения, показано хирургическое вмешательство.

Операция при кишечной непроходимости

После проведения лапаротомии и аспирации экссудата, выполняют анестезию брыжейки толстой и тонкой кишки. Для устранения кишечной непроходимости применяют разнообразные оперативные приемы. В зависимости от характера непроходимости и ее вида, производят:

  1. Операцию с созданием обширных анастомозов между петлями кишечника;
  2. Колоностомию при иноперабельной опухоли отделов толстой кишки;
  3. Удаление новообразований с выведением одного или обоих концов кишки на переднюю стенку брюшины;
  4. Дезинвагинацию;
  5. Энтеротомию для удаления инородных тел;
  6. Расправление узла или заворота при странгуляции;
  7. Резекцию кишки при поражении опухолью или некрозе ее сегмента;
  8. Рассечение рубцовых тяжей при спаечной непроходимости;
  9. При ущемленной грыже проводят герниопластику с помещением жизнеспособного участка кишки в брюшную полость или удаление нежизнеспособной ущемленной петли.

Резекцию кишки обязательно осуществляют в пределах здоровой ткани. В большинстве случаев выполняют двухмоментные и трехмоментные операции.