Ожог глаз сваркой в медицине называют электрофотоофтальмия. Близким по значению термином к данному является снежная слепота, которая возникает при действии яркого солнечного света, отраженного от снежной поверхности. В обоих случаях поражающим фактором является ультрафиолетовое излучение. Кроме данных ситуаций электорофотоофтальмия может возникнуть у сотрудников медицинских кабинетов, подвергшихся облучению бактерицидной лампы и посетительниц (или посетителей) соляриев, людей, присутствующих на киносъемке.

Повреждающее действие на клетки конъюнктивы и роговицы оказывают только УФ-лучи определенной длины волны, эти лучи солнца поглощаются озоновым слоем, поэтому в основном электрофотоофтальмию получают от их искусственных источников. УФ-лучи вызывают повреждение мембран клеток и освобождение биоактивных веществ боли и воспаления. Поэтому для электрофотоофтальмии характерны выраженные мучительные болевые ощущения и беспокойное поведение больного при маловыраженных внешних проявлениях. Длительное и мощное воздействие лучей может вызывать гибель клеток и повреждение сетчатки глаза, которое проявляется появлением скотом – ограниченных дефектов в полях зрения, проявляющихся появлением пятен перед глазами. Мощный поток параллельных лучей может вызывать серьезные повреждения сетчатки, приводящие к стойкой потере зрения.

Симптомы ожога глаз сваркой

Симптомы нарастают в течение 6-8 часов, что служит важным признаком для постановки диагноза электрофотоофтальмии. Появляется острая боль в глазах, сопровождающаяся крайне беспокойным поведением пациента, кроме того, возникает светобоязнь. Слезотечение и спазм век. При отсутствии повреждения сетчатки зрение не страдает. В большинстве случаев возникшие изменения носят обратимый характер и бесследно проходят через 2-3 дня.

Что делать при ожоге глаза сваркой

Важным моментом является устранение резкой боли и неприятных ощущений, нормализация состояния больного. Для этого назначают антигистаминные препараты (супрастин, тавигил и др.) и обезболивающие противовоспалительные средства (диклофенак и др., можно анальгин). Также болевые ощущения снимают местными анестетиками (обезболивающими), предназначенными для закапывания в глаза. Больного помещают в темное помещение, находиться в освещенных местах рекомендуется в очках со светофильтром. Необходимо применять антисептические капли и мази для предотвращения попадания инфекции на пораженные участки и развития вторичных воспалительных процессов, например сульфацил-натрия 30% и тетрациклиновую глазную мазь. Заживление ускоряется применением мазей, ускоряющих восстановление клеток, например, актовегина или солкосерила. Облегчение приносят примочки с холодной водой, раствором питьевой соды или борной кислоты 20%. Осмотр окулиста является обязательным при данном поражении. Только при помощи специальных методов осмотра можно установить глубину и степень повреждения и назначить соответствующие лечение, что поможет предотвратить стойкие нарушения зрения. Первое время после травмы даже при исчезновении рекомендуется носить солнцезащитные очки.

Меры предосторожности

Непременным условием работы со всеми УФ-излучателями является строгое следование инструкции и соблюдение норм техники безопасности, которая включает использование защитных средств. Пренебрежение ими может привести к серьезным последствиям. Не стоит рассчитывать на «авось» и «повезет». В большинстве случаев они являются причиной серьезных неприятностей и тяжелых последствий. Не стоит проявлять излишнее любопытство, глядя на источники энергии. Среди пострадавших от сварки и киносъемочной лампы большое количество зевак, проявляющих излишней интерес. Важно вовремя предупреждать детей и следить, чтобы они не стали жертвами детской любознательности.

Другие статьи по теме «Ожог глаза»:

Химический и солнечный ожог глаз