Пневмония у взрослых – это процесс воспаления в легочной ткани, который может возникать и протекать как отдельное самостоятельное заболевание, или быть проявлением или осложнением другого заболевания. Пневмония может быть лево- и правосторонней в зависимости от того, какое легкое «заболело», и может быть верхне-, средне- и нижнедолевой в зависимости от того, какая доля легкого оказалась «слабым звеном». В случаях, когда воспалительный процесс распространяется на все легкое или на оба легких, говорят о тотальной пневмонии.

Очаговая пневмония – поражение определенного участка легкого. К ней относятся гриппозная, гипостатическая и перифокальная пневмонии.

О старте очаговой пневмонии у взрослого можно говорить при повышенной температуре тела, в дополнение появляются болевые ощущения в области рудной клетки. Раздражение плевры вызывает усиление каля.

Гриппозная пневмония – постепенно развивающееся заболевание, характеризующееся общим тяжелым состоянием пациента. У больного отмечаются жалобы на состояние разбитости и общей слабости, головные боли, болезненность в области грудой клетки при вдохе. Кашель влажный, а мокрота слизистая с кровянистыми прожилками. Перкуторные изменения не описываются. При прослушивании легких фиксируются влажные хрипы. На рентгеновском снимке гриппозная пневмония будет выглядеть как тень, идущая от корня легкого к его периферии.

Степень тяжести протекания хронической пневмонии зависит от этиологии ее происхождения. Так, стафилококковая пневмония характеризуется особенной степенью тяжести. Пневмония с бронхоэктазами также будет более тяжелой, нежели она же без бронхоэктазов. При хронической пневмонии среди жалоб пациентов отмечается жалоба на изнуряющий кашель с выделением порой большого (0,2л) количества мокроты с зеленоватым оттенком и неприятным запахом.

Крупозная пневмония – это пневмония, которой заболевают остро. Чувствуется общее недомогание, человека знобит и одолевает резкая слабость, повышается потливость, появляются головные боли, кожу лица обсыпает простой герпес. Температура поднимается достаточно высоко и не падает несколько дней, после чего наступает кризис: температура за короткий промежуток времени падает.

Терапия пневмонии. Диагноз «пневмония» может быть поставлен лишь после тщательного осмотра как минимум двух специалистов: терапевта и пульмонолога. Рентгенография нужна для подтверждения диагноза. Особый анализ крови и выделений при кашле укажет на возбудителя пневмонии, на основании которого и назначают соответствующие лекарственные препараты. Кислородная терапия назначается при затрудненном дыхании.

За лечащим врачом остается решение о том, где будет лечиться пациент: дома или в больничной палате. Тяжелые случаи пневмонии требуют неукоснительной госпитализации. Если же разрешено остаться дома, то помимо лекарственных назначений врача необходимо выполнять и другие требования: часто проветривать комнату для облегчения дыхания – прохлада будет активизировать процесс отхождения мокроты и благотворно влиять на качество сна; восполнять потерю жидкости из организма – объем до 3 литров в день будет наиболее оптимальным. Хорошо питье из клюквы или брусники, соки, настой шиповника.

Лечение осложненной пневмонии, когда у пациента протекает гнойный процесс или зафиксирован плеврит, требует терпения, так как недолеченная пневмония ведет к бронхиальной астме.

После пневмонии будет идеальным восстановить здоровье в санатории с пульмонологическим профилем, отдохнуть в низкогорье или лесной зоне, на море.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Антибиотики при пневмонии

Другие статьи по теме «Пневмония»:

Симптомы и лечение пневмонии

Внебольничная пневмония

Внутрибольничная пневмония

Очаговая пневмония

Пневмония у детей

Пневмония у новорожденного

Последствия и осложнения пневмонии