Потницей называют раздражение кожи, которое развивается по причине повышенного потоотделения при замедленном испарении пота. Чаще всего, такие чрезмерные потоотделения вызваны влажной или жаркой погодой. Появляться потница может в любом возрасте, но наибольшее распространение получила среди детей раннего возраста. Однако и у взрослых она также встречается. Лечить ее гораздо сложнее, чем у детей. Проявляется у взрослых она на кистях рук, в подмышечных впадинах, пахово-мошоночных складках и складках кожи.

Этиология и клиническая картина заболевания

У взрослых потница обычно появляется в процессе развития инфекционных заболеваний, которых сопровождаются лихорадкой и, как следствие, обильным потоотделением. Может появляться при тучности и наложении согревающих компрессов. К потнице, как правило, у взрослых приводит гипергидроз (потливость). Несвоевременное лечение гипергидроза может привести к неприятным последствиям, которые со временем лечить становится сложнее: мацерация кожи из-за создания благоприятных условий для развития грибка, изменение кислотности и плотности кожи.

Для потницы характерны сгруппированные или мелкие рассеянные пузырьки, внутри которых прозрачное содержимое. Они появляются на закрытых участках кожи. Могут появиться и пузырьки с мутным содержимым, узелки величиной с головку булавки красноватого вида и отечной формы, а также пузырьки, окруженные воспалительным венчиком. Сливаются элементы сыпи, а в запущенных вариантах возникают мокнущие очаги, особенно если кожа имеет складки. Такие явления характерны для малоподвижных полных людей и лежачих больных, хотя могут проявляться практически у любого взрослого человека.

Различают три основных вида потницы: папулезная, красная и кристаллическая.

Кристаллическая представляет собой близко расположенные пузырьки. В принципе, это самое безболезненное раздражение, которое обычно в течение пары часов проходит. Полностью исчезает за два-три дня.

Тяжелее протекает красная потница. Основными симптомами этого вида являются красного цвета воспаления на складках кожи. Обычно они появляются на внутренней стороне локтя. Само это заболевание не проходит и требует лечение, которое затягивается на 1,5 – 2 недели.

Самая серьезная форма – это папулезная потница. Она очень похожа на красную, но гораздо более серьезна. Как правило, появляется во время отдыха в жарких странах и является реакцией организма на резкую смену климата.

Как было сказано, причиной потницы становится гипергидроз. Его различают как общий и локализованный.

Общий наблюдают при обычном воздействии высоких температур, эмоциональных и физических напряжениях, при ряде заболеваний (поражения нервной системы, туберкулез, резкое падение уровня глюкозы и т.д.). Из локализованного наиболее часто встречается гипергидроз крупных складок и ладонно-подошвенный. Такие формы являются, как правило, проявлением вегетососудистой дистонии и несоблюдениям гигиены. Нередко возникают из-за использования синтетической одежды, тесной одежды или обуви и т.д.

Лечение потницы

Лечение должно осуществляться только врачом и чем скорее, тем лучше. Сначала устанавливаются факторы, которые привели к перегреванию. Полезно почаще проветривать помещение, принимать воздушные ванны, а также водные процедуры – ванны с розовым раствором (перманганат калия), раствором череды или дубовой коры. После ванны кожа складок припудривается присыпкой из окиси цинка или тальком, затем обрабатывается подсолнечным маслом. Если мокнущих участков нет, то можно протереть также 1%-ным раствором спирта салицилового. Очень не рекомендуется носить синтетику. Она усугубляет проявления потницы, а также зачастую становится одной из ее причин.

Если потница сопровождается зудом, то нужно обрабатывать пораженные участки кожи мазью с бетаметазоном, ментолом. При тяжелом проявлении заболевания, когда появляется патогенная микрофлора, пациентам назначаются антибиотик. Иногда прописывают также антигистаминные средства: тавегил, димедрол, супрастин.

В особо тяжелых случаях применяется и оперативное вмешательство: удаляются нервные окончания.

Если причиной потницы стал гипергидроз, то суть операции заключается в следующем. После общего наркоза хирург делает маленький прокол в области подмышки на грудной клетке. В полученную полость вводят тонкую трубку. На ее окончании находится микровидеокамера. Через такие же два отверстия вводятся инструменты. Врач наблюдает за их продвижением на экране монитора и находит таким образом симпатический ствол. Затем он пересекается на нужном уровне током высокой частоты. После операции несколько месяцев возможно другое проявление болезни – компенсаторный гипергидроз. Он характеризуется повышенной потливостью других участков тела. Поэтому все время до наступления нормального самочувствия нужно находиться под наблюдением врача.

Можно также воспользоваться инъекциями ботулоксина. Он вводится в области потовых желез: стопы, ладони, подмышечные впадины. В результате, гипергидроз за счет блокады постганглионарных симпатических нервов на ближайшие 6 – 8 месяцев прекращается. Но это временная, а не постоянная мера. Как правило, ее используют только при заболевании, которое носит не хронический, а временный характер.

Профилактика потницы

Как было сказано, потница чаще всего возникает у больных людей, потому необходимо бороться с потливостью больного и тщательно ухаживать за его кожей: регулярно менять белье, протирать кажу спиртовыми лосьонами и т.д. В жаркий период рекомендуется использовать одежду исключительно из хлопчатобумажной ткани. Синтетику больным вообще использовать не рекомендуется.

Также профилактикой считается и изменение способа питания. Это также нужно проводить совместно с врачом. Как правило, любители жирного и жареного больше подвержены возникновению потницы. Потому прописывается диета, которая содержит фрукты, овощи и полностью исключает тяжелые для организма продукты. Диета всегда сопровождается лечением.

Читайте далее: Потница у новорожденных, детей: симптомы, лечение