Раком груди называется злокачественная опухоль молочной железы. По статистике, каждая двадцатая женщина на планете страдает от этого заболевания. Это самый распространенный вид рака после рака легких. Чаще всего раку груди подвержены женщины, перешагнувшие пятидесятилетний рубеж, однако болезнь часто поражает и более молодых.

Причины рака груди
Последние сорок лет женщины стали часто заболевать раком груди. На то две основные причины. Первая касается постоянно ухудшающейся экологической ситуации в мире. Вторая причина заключается в том, что женщины стали реже рожать, а в случае грудного вскармливания вероятность злокачественной опухоли значительно уменьшается.
Рак груди является следствием предопухолевых заболеваний – фиброаденомы и мастопатии. При мастопатии молочная железа находится в патологическом состоянии. Основным симптомом мастопатии являют постоянные болезненные ощущения в груди и повышенная чувствительность сосков, а не только во время менструации. В ткани молочной железы начинают появляться опухолевидные узелки, которые увеличиваются в предменструальный период, а после менструации могут и полностью исчезнуть. Впоследствии, клетки, из которых состоят эти узелки, превращаются в раковые. С ними происходит мутация под действием канцерогенов.
Причины развития рака груди до сих пор полностью не определены специалистами, но существует несколько теорий и версий. На данный момент известно, что вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя, увеличивают вероятность развития заболевания. Также злокачественная опухоль может появиться после травмы груди. А не так давно появилась теория, что вероятный риск повышают и антиперспиранты, которые не дают выходить токсинам из человеческого тела вместе с потом, в результате чего они скапливаются рядом с молочными железами. Эта теория подтверждения на данный момент не получила. Абсолютно точно известно, что у женщин, не сохранивших первую беременность и сделавших аборт, рак груди развивается чаще.

Симптомы рака груди

Самый распространенный симптом развивающегося рака груди – это уплотнение в молочной железе. Его можно найти с помощью прощупывания. Большинство найденных уплотнений по статистике на самом деле являются доброкачественными, но при их обнаружении нужно незамедлительно обратиться к врачу. В некоторых случаях доброкачественные образования также нуждаются в удалении.
Вторым симптомом злокачественной опухоли молочной железы являются выделения из сосков. Они могут быть самыми различными: гнойными, кровянистыми, прозрачными или иметь желтовато-зеленый цвет. Часто на сосках образуются небольшие ранки и ссадины. В случаях, когда заболевание серьезно запущено, на коже груди иногда образуются язвы.
Третий симптом рака груди – изменение ее цвета и поверхности. Кожа груди становится похожей на апельсиновую корку и меняет свой оттенок. Этот симптом не всегда говорит о раке груди, цвет может меняться по другим причинам, например, из-за принятия каких-либо лекарственных препаратов. Тем не менее, в этом случае также необходимо обязательно посетить специалиста.
Симптомом рака груди также является увеличение подмышечных лимфоузлов.
В том случае, если хотя бы один из симптомов наличествует, следует сразу пройти полное обследование. Современная медицина позволяет быстро поставить правильный диагноз. Если рак груди определить в начальной стадии его развития, то лечении займет гораздо меньше времени, а заболевание не приведет к серьезным последствиям вплоть до летального исхода.

Факторы риска

Наибольший риск отмечается в возрасте 60 лет. Семейный анамнез рака молочной железы по степени родства (мать, сестра, дочь) удваивает или утраивает риск развития рака, но наличие рака в анамнезе у более отдаленных родственников незначительно влияет на риск развития этого заболевания. Если у двоих родственников 1-й степени родства есть рак молочной железы, риск заболевания увеличивается в 5-6 раз.

Приблизительно у 5% женщин с раком молочной железы имеется мутация в одном из двух известных генов рака этой патологии, BRCA1 или BRCA2. Если родственники такой женщины имеют такой ген, то вероятность развития рака молочной железы составляет 50%. Женщины с мутациями BRCA1 также имеют риск развития рака яичников в 20% случаев; риск среди женщин с мутациями BRCA2 меньше. Женщины без семейного анамнеза рака молочной железы, по крайней мере, у двух родственников 1-й степени родства вряд ли имеют этот ген, и, таким образом, им не требуется скрининг для выявления мутаций BRCA1 и BRCA2. Мужчины с мутацией гена BRCA2 также имеют повышенный риск развития рака молочной железы.

Риск развития рака молочной железы в противоположной груди после мастэктомии в первый год составляет 0,5-1%. Раннее менархе, поздняя менопауза или позднее наступление первой беременности также увеличивают риск развития рака. У женщин, забеременевших впервые в возрасте старше 30 лет, риск развития рака выше, чем у женщин с бесплодием.

Если в анамнезе у пациентки отмечаются кистозно-фиброзные изменения и для диагностики была проведена биопсия, то это тоже незначительно увеличивает риск заболевания. Женщины с наличием множества уплотнений без гистологического подтверждения не могут относиться к группе высокого риска. Доброкачественные изменения, такие как сложная фиброаденома, умеренная или выраженная гиперплазия (с атипией или без нее), склерозирующий аденоз или папиллома, могут незначительно увеличивать риск развития инвазивного рака молочной железы.

Диета также играет роль в развитии рака молочной железы, но заключительный эффект специфической диеты не установлен. Страдающие ожирением женщины в периоде постменопаузы являются группой риска по развитию онкологической патологии молочной железы, но нет никаких доказательств, что какая-то конкретная диета уменьшит риск развития заболевания. У пациенток с ожирением, которые все еще имеют месячные, риск развития рака ниже.

Использование оральных контрацептивов незначительно увеличивает риск рака (примерно до 5 случаев на 100 000 женщин). Риск увеличивается в период приема гормональных контрацептивов и снижается в течение 10 лет после прекращения приема препаратов. Самым высоким является риск развития рака у пациенток, которые начали применять противозачаточные средства до 20 лет (хотя абсолютный риск является низким).

Другие статьи по теме «Рак груди»:

Стадии и степени рака груди

Операция при раке груди

Лечение рака груди

Народное лечение рака груди

Фиброаденома молочной железы