Рак кожи – заболевание, характеризующееся образованием злокачественных опухолей, развитие которых происходит из эпителия. Чаще всего заболевание возникает у лиц старше 50-ти лет, а так же у тех, кто имеет контакт с различного рода химическими веществами. Не последнюю роль в развитии заболевания играет и наследственный фактор, который чаще всего и служит неким толчком к развитию заболевания.

Опухоль, возникшая в результате этого заболевания, начинает переходить на ткани, которые ее окружают, скорость такого перерастания напрямую зависит от типа рака. Чаще всего поражаются лимфатические узлы, находящиеся рядом, в результате чего у человека может развиться раковое истощение.

Если же, случай подозрительный и поставить диагноз не получается, то лучше всего провести биопсию участка, который является пораженным, а так же сделать гистологическое исследование, что даст возможность наиболее точно определить форму заболевания, которая развивается у человека.

Физические факторы, вызывающие на развитие рака кожи:

  • инсоляция считается основным канцерогенным фактором. 90% случаев проявления рака кожи возникают в тех участках кожи, которые постоянно или интенсивно подвергаются воздействию солнечного облучения;
  • ионизирующее и рентгеновское излучение является причиной развития рака кожи в отдаленном периоде после облучения (через 20 и более лет). Причем базальноклеточный рак (БКР) возникает в 75% случаев, а плоскоклеточный рак (ПКР) — в 25%. Рентгеноасоциативный рак кожи характеризуется быстрым течением и агрессивностью (например, профессиональный рак кожи рук у рентгенологов)
  • уголь, угольная смола, гудрон, асфальт — это производственные канцерогенные факторы;
  • мышьяк: длительная производственная экспозиция с соеденениями мышьяка способствует развитию болезни Боуэна, мультифокального базальноклеточного и плоскоклеточного рака, а также ассоциируется с карциномами кишечника. Твердые, желтого цвета гиперкератозные наслоения в области подошв и ладоней является признаком хронического контакта с мышьяком.

Наследственные факторы:

  • пигментная ксеродерма (аутосомно-рецессивное заболевание). Дети с этой болезнью имеют высокий риск развития БКР, ПКР и меланомы;
  • базальноклеточный синдром (передается по ауто-сомно-доминантному типу) характеризуется множественными поражениями кожи лица и туловища уже в юношеском возрасте.

Другие факторы:

  • возраст свыше 50 лет;
  • белый цвет кожи, светлые и рыжие волосы, голубые глаза, склонность к быстрому загару;
  • иммуносупрессия, как например, после трансплантации почек, является содействующим фактором для развития рака кожи и лимфом;
  • папилломавирус человека ( HPV): НPV типов 5 и 8 влекут бородавчатая епидермодисплазию, на почве которой может возникнуть ПКР под воздействием солнечного облучения. Как правило, карциномы кожи наружных половых органов и прианальной области ассоциируются с HPV типов 16 и 18;
  • активация онкогенов Kiras, N-ras, Haras, cmyc; инактивация антионкогенив.

Методы обследования:

  1. рентгенография органов грудной полости;
  2. рентгенография костей в местах глубокой инфильтрации тканей карциномой;
  3. УЗИ (печень, лимфатические узлы);
  4. при локализации карциномы в области промежности — обследование прямой кишки и шейки матки.

К сожалению специально разработанной программы скрининга в нашей стране нет. Однако каждый медицинский работник (врач, фельдшер, медицинская сестра), совершая элементарный осмотр кожи пациента, может заподозрить злокачественный рост и этим способствовать своевременной диагностике. И наиболее эффективным диагностическим методом является тщательное самообследование всей поверхности кожи (перед зеркалом), которое рекомендуется осуществлять один раз в месяц. При обнаружении даже незначительного поражения кожи не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам: дерматолога, онколога.

Другие статьи по теме «Рак кожи»:

Начальная стадия рака кожи

Плоскоклеточный рак кожи

Базально-клеточный рак кожи

Лечение рака кожи

Народное лечение рака кожи