Рак печени является тяжелейшим заболеванием системы пищеварения, при котором развивается злокачественная опухоль в печени. Основными причинами заболевания человека этой болезнью может быть приобретенный человеком хронический вирусный гепатит или цирроз печени. Вызвать эту страшную болезнь может и употребление человеком пищевых продуктов, которые содержат в своем составе афлатоксин. К сожаленью, люди редко обращают внимание на эту важную деталь организации своего питания. В большинстве случаев этим вопросом интересуются, когда уже проявляются первые симптомы рака печени.

  • Человек может почувствовать тяжесть  и боль в районе правого подреберья. Если эта боль станет резкой, это, как правило, означает увеличение размеров раковой опухоли печени, о ее продвижении за пределы печени.
  • Без веских на то причин повышается температура тела.
  • Резко снижается масса тела, появляется слабость организма, отсутствует аппетит, постоянное вздутие живота.
  • Скапливается жидкость в брюшной полости, проявляется заболевание – асцит (водянка).
  • Увеличивается возможность заболеть желтухой. При желтухе желтеет кожа тела, развивается склер глаз.

Все это в месте и в раздельности может вызвать рак печени.

Сегодняшняя наука не может указать причины развития этой болезни, хотя четко определила факторы риска, которые способствуют развитию злокачественных опухолей  печени. Перечислим некоторые из них. Это, прежде всего, заболевание человеком хроническими вирусными гепатитами В и С. Эти вирусы порождают в печени воспалительные заболевания. В результате чего происходит мутация генетического аппарата клеток печени, и они превращаются в раковые клетки. Чем дольше длится вирусный гепатит, тем больший риск заболевания печени раком. Следующим заболеванием, которое способно вызвать рак печени является цирроз печени. При развитии этой болезни печеночные клетки замещает плотная соединительная ткань, в результате чего теряются основные функции печени. Причиной цирроза печени могут быть хронические вирусные гепатиты В, С и Д. длительное злоупотребление спиртными напитками, некоторыми лекарствами и т.д. Это заболевание значительно повышает возможность заболеванием рака печени. Как указано выше в статье, одной из причин развития злокачественной опухоли печени, является афлатоксин В1, который попадет человеку в организм с некоторыми продуктами. Это может произойти при употреблении в еду низкокачественного риса, пшеницы, сои и некоторых других злаков, которые длительное время сохранялись в теплой и влажной среде.

Всем, кто обнаружил появление каких-либо названных симптомов, обязательно нужно обратиться к врачу. Особенно это важно для тех, кто болеет названными в этой статье болезнями печени, им просто необходимо консультироваться с врачами при любом ухудшении самочувствия и пару раз в году проверить наличие болезни рака печени. Диагностируется рак печени определением в крови концентрации вещества АФП (алфа-фетопротеина), компьютерной томографией и биопсией опухоли (участок опухоли из печени исследуется под микроскоп). Правда следует отметить, что наличие нормального уровня АФП не может быть гарантией отсутствия рака печени. Удобным и недорогим методом диагностирования этой страшной болезни может быть УЗИ печени. Диагностика на УЗИ основывается на изучении структуры печени, ее плотности, что может быть достаточным для выявления злокачественной опухоли. Из всех названных методов диагностирования самым достоверным является биопсия. Если в результате этой процедуры, раковые клетки обнаруживаются, то диагноз рака печени подтверждается окончательно.

 

Другие статьи по теме «Рак печени»:

Метастазы рака печени

Стадии (степени) рака печени

Лечение рака печени

Народное лечение рака печени

Питание и диета при раке печени