Стригущий лишай (научное название «трихофития») является заболеванием инфекционного характера. Недуг характерно проявляется на кожном покрове человека в виде постоянно шелушащихся и ограниченных участков с ярко выраженным процессом воспалительного характера. Также на пораженных стригущим лишаем участках кожи наблюдаются обломки волосяного покрова, выделяется серозно-гнойная жидкость, и часто образуются толстые корки.

Причины, способствующие развитию стригущего лишая

Возбудителями лишая стригущего являются антропофильные грибы под названием Trichophyton tonsuran или Trichophyton violaceum. Особенность этих грибов заклюяается в том, что они имеют способность распространяться как наповерхности кожного покрова, так и в лимфатической системе. При этом, зачастую, носители вредоносных микроорганизмов — животные и дети младшего и среднего возраста. Следует отметить, что заболевание, полученное от любого животного, имеет клиническую картину гораздо тяжелее, чем заполученное от человека.

Также заразиться стригущим лишаем можно не только через контакт с живым существом, являющимся носителем грибка, но и бытовым способом — через одежду, головной убор, предметы ухода за волосами и через прочие предметы ежедневного пользования.

Заражению лишаем стригущим благоприятствуют такие факторы, как ослабленная иммунная система, наличие микроскопических травм в толще рогового слоя кожного покрова. Наиболее часто заболевание поражает людей, которые имеют долговременные, постоянные контакты с больными людьми или животными. Риск заражения стригущим лишаем возрастает в том случае, когда человек пренебрегает элементарными нормами и правилами гигиены своего тела.

Симптомы стригущего лишая

Стригущий лишай у человека

После того, как происходит инфицирование грибком стригущего лишая, начинается инкубационный период, то есть возбудитель заболевания уже присутствует в организме, но никаким образом себя не проявляет. Длительность такого латентного (скрытого) периода может длиться и несколько недель, и несколько месяцев.

Симптоматика лишая стригущего проявляется, в первую очередь, в виде одного очага. Позднее их становится много, и средний их размер имеет величину до двух сантиметров в диаметре. Один из очагов, зачастую, больше других и достигает в диаметре до четырех сантиметров. Все места, пораженные грибком стригущего лишая, не имеют четких границ и ровных очертаний. Кожный покров в каждом из мест расположения очагов имеет отечность и покраснение вследствие переполнения кровью.

Очаги стригущего лишая располагаются отдельно друг от друга и никогда воедино не сливаются. Кожный покров при лишае стригущем в месте очагов начинает шелушиться и покрываться серо-белыми отрубевидными чешуйками. Позднее к таким нарушениям присоединяются и прочие — везикулы и пустулы. Обычно эти симптомы проявляются на части головы, покрытой волосами, на конечностях и туловище. При этом когда лишай стригущий локализуется на волосистой части головы, тогда в области очагов происходит обламывание волос практически у корня либо на расстоянии одного — двух сантиметров от него. Такой характерный симптом стригущего лишая и дал название этому заболеванию.

Изредка при этом недуге помимо основных симптомов, наблюдается еще и поражение грибком ногтевых пластин. Проявляется это в виде потускнения и помутнения их поверхности. Сами же ногти становятся ломкими, теряя свою прочность, и приобретают на поверхности вмятины и нездоровый грязный серый оттенок.

Зачастую лишай стригущий приобретает хроническую форму. При этом больной несет опасность инфицирования окружающих людей. Симптоматика хронического лишая проявляется в виде проплешин небольшого размера на коже головы, которые имеют синюшный или розоватый оттенок. Пораженные грибком участки приобретают отечность, их границы не имеют четких очертаний, на них возможно возникновение корочек, пузырьков, шелушения. При хронической форме стригущего лишая больной ощущает характерный для заболевания зуд, который практически никогда не прекращается.

Диагностика

Предварительно, перед назначением лечения больному стригущего лишая необходимо провести диагностику. С этой целью доктором проводится визуальный осмотр и лабораторией анализ соскоба, взятого с очага поражения. Данная процедура безболезненна и практически не доставляет пациенту дискомфорта. Частицы эпителия рассматриваются через микроскоп. Таким образом можно различить тончайшие нити мицелия, а на волосах с головы больного стригущим лишаем — большое количество спор. Лабораторное исследование продолжают до точной идентификации болезнетворного микроорганизма, вызвавшего воспаление инфекционного характера. Для этого фрагменты пораженного эпителия и обломанные частички волос помещаются в питательную среду. Главный возбудитель стригущего лишая — микроспорум выявляется примерно на третьи сутки исследования, в тот период, когда его колонии начинают бурно разрастаться.

Лечение стригущего лишая

Как только на теле обнаруживаются очаги лишая, незамедлительно следует обратиться за помощью к дерматологу. Предварительно перед посещением врача запрещается смазывать очаги заболевания на коже йодом или зеленкой — это может затруднить постановку правильного диагноза. Также следует отказаться и от принятия ванны или душа. Для предотвращения внешнего воздействия на пораженные участки можно заклеить их пластырем.

После диагностики стригущего лишая терапию заболевания следует начинать незамедлительно для предотвращения развития его хронической формы. Обычно, для лечения этого недуга назначаются эффективные препараты для местного применения противогрибкового действия, которые способны побороть болезнетворные микроорганизмы в кратчайший срок. Наиболее популярными являются «Миконазол», «Микосептин», «Клотримазол». Курс лечения в среднем длится около двух недель. Но, для полного предотвращения рецидивов терапия проводится дополнительно в течение еще одной недели.

В случае, когда заболевание запущено или грибком поражена обширная волосистая часть головы, проводится системная терапия, которая предусматривает прием лекарственных препаратов внутрь. Подобное лечение обязательно должно контролироваться врачом-микологом для предотвращения возникновения осложнений на печень.

После того, как процесс лечения завершен, необходима тщательная дезинфекция всех предметов, которыми больной пользовался во время инфекционного периода. Грибы — возбудители стригущего лишая могут сохранять жизнеспособность на разных поверхностях долгое время, что может привести к рецидиву заболевания.

Лечение стригущего лишая народными средствами

Для ускорения выздоровления при стригущем лишае дополнительно к терапии медицинскими препаратами можно использовать народные методы лечения, но, только после согласования с дерматологом. Действенными средствами для облегчения симптоматики являются следующие.

Измельченные до кашицеобразного состояния листья капусты нужно соединить со свежей сметаной. Полученную массу можно использовать в виде компрессов, прикладывая е на очаги лишая.

Также можно воду, в которой варилась свекла, соединить с равным количеством меда и использовать полученное средство в виде мази несколько раз в течение одних суток..

Еще одно эффективное средство для борьбы с лишаем — вода, в которой варилась гречневая крупа. Для варки на стакан гречки нужно взять два стакана воды. Тваром следует промывать пораженные участки тела.

Для предотвращения распространения очагов лишая используется смесь из горчицы и яблочного уксуса, взятых в одинаковом количестве.

Профилактика

Профилактика заболевания основывается на своевременном выявлении больного. При этом обследованию подвергается каждый член семьи больного. В детских коллективах осмотр кожи и волос проводится у каждого ребенка. В помещениях с массовым скоплением людей нужно регулярно проводить влажную уборку, в салонах красоты — дезинфекцию инструментов. Для предотвращения заражения лишаем следует соблюдать личную гигиену — надевать только сухую обувь, носочно-чулочные изделия следует менять ежедневно, белье надевать желательно хлопчатобумажное. Также не следует на территории пляжей и бассейнов пользоваться вещами, принадлежащими другим людям. Детей нужно приучать к тому, чтобы они не приближались к бездомным животным. Домашних больных животных нужно изолировать от людей и проводить лечебные мероприятия в соответствии с нормами ветеринарии.

Профилактика повторного заражения

После того, как заболевание нейтрализовано, рекомендуется заняться полной антигрибковой дезинфекцией домашних помещений, включая все поверхности и одежду. Заключительным этапом вынужденной профилактической меры является обработка дезинфицирующим средством предметов, которые могли быть задействованы больным. Самые доступные методы дезинфекции белья и одежды — кипячение ли замачивание в слабом растворе отбеливателя.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Виды лишая

Другие статьи по теме «Лишай»:

Лишай у детей

Симптомы и причины розового лишая

Лечение розового лишая

Розовый лишай Жибера

Лечение розового лишая народными средствами

Красный плоский лишай

Цветной лишай

Солнечный лишай

Причины и симптомы опоясывающего лишая

Лечение опоясывающего лишая

Осложнения при опоясывающем лишае

Народное лечение опоясывающего лишая

Как передается опоясывающий лишай?

Симптомы и причины отрубевидного лишая

Лечение отрубевидного лишая

Народное лечение отрубевидного лишая