Трихомониаз в настоящее время одно из самых распространенных заболеваний половой системы. Возникает благодаря влагалищной трихомонаде. Бактерии не устойчивы к внешней среде, поэтому основной путь заражения – половой. Согласно научным исследованиям, данный вид заболевания наблюдается у тридцати процентов женщин.

Причины возникновения заболевания

  • Незащищенный половой контакт;
  • Заражение плода во время беременности или родов.

Формы трихомониаза

  • Начальная (продолжительность составляет до двух месяцев);
  • Хроническая форма (может носить скрытый характер);
  • Носитель заболевания.

Симптомы трихомониаза

  • Выделения белого цвета, в основном разъедающего характера. Выделения пенистой структуры, по составу напоминают сметану. В зависимости от формы заболевания, количество выделений возрастает.
  • Неприятные ощущения во влагалище. Появляются во время менструального цикла и после него.
  • Отек слизистой влагалища. Стенки подвержены деформации и могут кровоточить. Если обратить внимание, то можно заметить на стенках зернистые точки или пятна розового цвета.
  • Зуд и жжение.
  • Боль во время полового контакта.
  • Часто возникают болезненные ощущения во время мочеиспускания.
  • Могут наблюдаться боли внизу живота, в некоторых случаях в пояснице.
  • Иногда появляются язвочки на половых губах.
  • Инфекция переходит на шейку матки, появляются эрозия и воспаление.
  • Нарушается менструальный цикл.
  • Снижение иммунитета.

Установлено, что на характер развития заболевания влияют интенсивность инфекции, особенности возбудителя, кислотность среды влагалища, общее состояние слизистой оболочки, химический состав микрофлоры влагалища.

Лечение трихомониаза

Прежде чем начать проведение курса лечения, необходимо провести диагностику и установить тот факт, что основным возбудителем заболевания является трихомонада. Контролировать процесс лечения, назначать соответствующие препараты должен только специалист. Самолечение, способно только ухудшить общее состояние и характер заболевания.

Установлено, что свечи и мази в качестве основных методов лечения не принесут должного эффекта. Трихомониаз устраняется комплексно, курс лечения подбирается индивидуально, с учетом результатов диагностики. Начинать лечение необходимо при наличии воспалительных процессов. В случае обнаружения симптомов у одного из партнеров, необходимо в обязательном порядке провести диагностику и назначить лечение второму. Категорически запрещаются во время прохождения курса половые контакты! Контроль результата лечения проводится спустя десять дней после прохождения полного цикла. Повторный анализ необходимо сделать через три менструальных цикла. Только, когда проведена окончательная диагностика и выделения из влагалища полностью отсутствуют – тогда можно назвать курс лечения успешным! При хроническом трихомониазе проводят обязательную коррекцию иммунитета.

В результате научных исследований было установлено, что большинство антибиотиков не оказывают должного эффекта. Поэтому в процессе лечения врачи отдают предпочтение группе нитроимидазолов. Принимать необходимо во внутрь. Лечение местного характера может быть использовано в качестве сопутствующего, ни в коем случае нельзя считать его основным! Так как бактерии распространяются в различные каналы мочеполовой системы. При хронической форме заболевания вместе с основным курсом лечения, вводится специальная вакцина, которая повторно ставится через год.

Схемы лечения

  1. На первом этапе необходимо начать курс с метронидазола, можно заменить его трихополом. В первый день лечения рекомендуется принимать по пол грамма два раза в день. Во второй день, данный препарат принимается уже в дозе 0,25 грамма три раза в день. С третьего по пятый день доза употребляется в таком же количестве только уже два раза в день. Лучше параллельно принимать фазижин, четыре таблетки на один прием. В качестве мероприятий местного характера, назначают обработку мочеиспускательных каналов и кишечника. На четвертый день курса – происходит обработка шейки матки. Повторяют процедуры в комплексе на восьмой день лечения, на двенадцатый обрабатывают только шейку матки. Метронидазол может уменьшить количество лейкоцитов и вызвать возникновение грибковых инфекций.
  2. В качестве основного препарата выбирается флагил. Особенность приема заключается: в течение первых восьми дней по 0,25 грамма три раза в день. После этого продолжать лечение еще четыре дня, препарат использовать в том же количестве, только уже два раза в день. В качестве дополнительных мер, можно использовать специальные сидячие ванны по пятнадцать минут каждый день. Также проводить спринцевание влагалища настоем из ромашки.

Оказывает благоприятное воздействие Тержинан – это таблетки, которые вводятся во влагалище. Курс лечения составляет десять дней. Рекомендуется вводить раз в сутки, лучше перед сном. Можно заменить Клеоном – Д – это вагинальные свечи, которые необходимо вводить в течение семи дней, один раз в сутки.

Хорошо себя зарекомендовал такой препарат, как Солко Триховак, он способен полностью уничтожить микроорганизмы, которые вызывают появление инфекции. Также нормализует микрофлору влагалища. Надолго сохраняет положительный результат, не позволяя инфекции появиться вновь. Отлично переносится, так как побочные эффекты препарата практически отсутствуют.

Для контрольной диагностики эффективности лечения, лучше брать мазок из нескольких участков влагалища. В процессе курса лечения категорически запрещается употребление алкоголя!

При выборе способа лечения компетентный в этих вопросах специалист назначает медикаменты для уничтожения паразита, возбуждающего заболевание. Заниматься самолечением трихомониаза – дело бесполезное, так как необходим индивидуальный подход доктора к каждому больному после полного обследования. При лечении трихомониаза необходим комплексный подход, когда помимо основных противотрихомонадных препаратов больному назначается физиотерапия, общеукрепляющие препараты, массаж предстательной железы и многие другие процедуры.

Трихомониаз при беременности

Если у беременной женщины имеется трихомониаз, то курс лечения необходимо начинать только после третьего месяца беременности. Лучше отдавать предпочтение таким препаратам, как метронидазол, тиберал. Контроль эффективности проводимого лечения необходимо провести на десятый день после окончания полного курса лечения.

Часто заболевание протекает без характерных симптомов. Больные не замечают происходящие в организме изменения. Трихомониаз может перейти с легкостью в хроническую форму и только тогда приобрести характерные признаки. Во время беременности, после рождения ребенка, может даже после аборта. В процессе снижения иммунитета организма скрытая форма заболевания переходит в острую. Поэтому, если возникают какие-либо симптомы данного заболевания, лучше провести вовремя диагностику, чем запустить болезнь, которая может привести к бесплодию.