Ветрянка у взрослых: фото, симптомы, лечение

Ветрянка у взрослых фотоЗаболевания, такие как ветряная оспа, корь, краснуха, легко переносимые в детстве, в зрелом возрасте протекают тяжело, часто вызывая осложнения.

Возбудитель ветряной оспы — вирус группы герпеса, передается от больного человека воздушно-капельным путем. Выделяется вирус со слюной больного человека при разговоре, кашле и др. Продолжительность жизни вируса во внешней среде не более 10 минут, но за это время легкий вирус с током воздуха распространяется на большие расстояния, а высокая контагиозность (заразность) вируса обеспечивает 100% заражение. Благодаря такой восприимчивости организма к заболеванию, большинство людей переносят ветрянку в детстве и лишь около 2% в зрелом возрасте. Особой категорией риска являются беременные женщины. Действие на плод вируса минимальное, но интоксикация организма и общее тяжелое состояние может повлиять на здоровье ребенка и матери.

Стойкий иммунитет, образующийся после перенесения ветрянки, позволит в будущем беспроблемно контактировать с возбудителем без последствий.

Симптомы ветрянки у взрослых

Ветрянка у взрослых симптомы фотоПосле контакта с возбудителем начинается первый период заболевания – инкубационный. Он длится от 11 дней до трех недель и не характеризуется какими-либо субъективными ощущениями. В этот период в организме происходит активное размножение вирусов и внедрение их в эпителиальные клетки кожи.

Следующий этап – продромальный период, длящийся 1-2 дня. Появляются признаки интоксикации организма: повышение температуры до 38-39 градусов, головная боль, ломота в суставах и мышцах, светобоязнь и др. Проявления продромального периода часто схожи у разных вирусных заболеваний, поэтому на данном этапе без специфических анализов крови поставить диагноз ветряной оспы невозможно.

За продромальным следует период высыпаний. В течение 3-5 дней появляются элементы сыпи, которые проходят определенные этапы: пятно – папула – везикула – корочка.

Пятна розового цвета, некрупные (чаще не превышают 4 мм), которые в течение суток превращаются в папулы, представляющие собой бесполостные образования, конусовидной формы, возвышающиеся над окружающей кожей. Позже в центре папулы образуются везикулы – пузырьки небольшого размера с серозным (прозрачным) содержимым на фоне гиперемированного валика. В течение 1-3 дней везикулы лопаются, образуя язвочки, постепенно подсыхающие и покрывающиеся красной или темно-коричневой корочкой. Последние, в свою очередь, отпадают в среднем через 2 недели, не оставляя после себя кожных дефектов или пигментных пятен.

Сыпь появляется волнами в течение 3-5 дней, что обеспечивает ее полиморфизм. Температура с прекращением высыпаний снижается, общее состояние улучшается.

Отличие ветряной оспы от других вирусных заболеваний заключается в характере сыпи. Как уже было сказано – полиморфизм, то есть на одном участке тела может находиться и пятно, и везикула, и корочка, когда как при большинстве вирусных заболеваний сыпь однотипная. Сыпь появляется волнами сразу по всему телу (нет периодизации и направленности как, к примеру, при кори), включая волосистую часть головы (!) и характеризуется интенсивным зудом.

Больной человек заразен с момента повышения температуры до 5 дня после последнего высыпания, когда образуются корочки. Расчесывать везикулы и сдирать корочки не рекомендуется, так как это может спровоцировать повторное инфицирование кожных покровов и привести к увеличению срока выздоровления или осложнениям.

Для постановки диагноза ветряной оспы проводится визуальный осмотр, сбор анамнеза и лабораторные методы исследования: реакция иммунофлюоресценции обнаруживает в крови антитела к вирусам оспы, иммуноферментный анализ позволяет выявить в крови специфические антитела (иммуноглобулин М и G), а общий анализ крови выявляет признаки воспаления.

Лечение ветрянки у взрослых

Ветрянка у взрослых фото симптомы лечениеЛечение легко протекающей ветрянки будет включать себя правильный режим и жаропонижающие препараты. Для дезинтоксикации организма следует увеличить прием жидкости до 2-3 литров, используя для этого соки, морсы, минеральную воду без газа. Прием крепкого кофе или чая, а тем более алкогольных или тонизирующих напитков следует исключить.

Испытывающий дополнительную нагрузку организм будет лучше воспринимать нежирную, хорошо обработанную пищу. Отлично подойдет куриный бульон, котлеты из нежирного мяса на пару, постные супы, каши. Прием тяжелой пищи: грибов, бобовых, сырых овощей, острых и жирных блюд – ограничить. С целью понижения температуры можно использовать препараты с содержанием парацетамола (панадол, рапидол), анальгин, ацетилсалициловую кислоту (при отсутствии язвы желудка) и др. Панадол применяется внутрь после еды по 1 таблетке каждые 4-6 часов (при необходимости). Рапидол рассасывается, дозировка для взрослых аналогична панадолу.

Сыпь удобно помечать зеленкой, которая не только помогает разделять элементы сыпи на старые вновь появившиеся, но и, благодаря своим , ускоряет подсушивание корочек.

При средне и тяжело протекающей ветряной оспе необходимо дополнительное назначение противовирусных препаратов: ацикловир (зовиракс) по 1 таблетке (200 мг) 5 раз в день, срок лечения не менее 5 дней; изопринозин после еды, по 1 таблетке 6-8 раз в сутки, курс лечения до 2 недель, при тяжелых затяжных формах — до исчезновения симптомов заболевания. Выбор препарата основывается на раннем опыте использования, наличии непереносимости препарата, личных предпочтений. Сочетанное использование нескольких противовирусных препаратов противопоказано!

При присоединении осложнений инфекционного воспалительного характера (пиодермия, пневмония, пиелонефрит) требуется назначение антибиотиков в сочетании с иммуномодуляторами (назначение делает врач-специалист). Лечение тяжелой формы ветряной оспы лучше проводить в стационаре под наблюдением квалифицированных медработников.

Небольшой процент людей, не перенесших ветрянку в детстве, могут противостоять заболеванию, вовремя проводя профилактические прививки. Дополнительно к прививкам – использование противовирусных мазей (оксолиновая), нанося ее на слизистую носа 2-3 раза в день и повышение иммунной устойчивости организма.

Профилактика ветрянки у взрослых

Перенесенная ветрянка обеспечивает пожизненный иммунитет. Все здоровые дети и неболевшие взрослые должны быть иммунизированы живой аттенуированной вакциной. Вакцинация особенно важна у женщин в детородном возрасте и взрослых, имеющих хронические заболевания. Серологические исследования для определения иммунного статуса перед вакцинацией обычно не требуются. Вакцинация противопоказана больным с тяжелыми заболеваниями или заболеваниями средней тяжести, иммуноскомпрометированных пациентов, беременных женщин, принимающих большие дозы глюкокортикоидов, у детей, принимающих салицилаты. Хотя вакцина может вызывать симптомы ветряной оспы у здоровых пациентов, болезнь обычно легкая (меньше 10 папул или везикул) и непродолжительная.

После контакта ветряная оспа может быть предотвращена или ослаблена внутримышечным введением иммуноглобулина, приготовленного из пула плазмы с высокими титрами специфических антител. Такая профилактика должна быть проведена у больных с лейкемией, иммунодефицитами и ослабленных пациентов; непривитых беременных; новорожденных, у чьих матерей была ветряная оспа за 5 дней до и в течение 2 дней после родов. Иммуноглобулин дается внутримышечно в течение 4 дней после контакта в дозе от 12,5 ЕД/кг (100 ЕД/мл), но не более 625 ЕД. Постконтактная вакцинация может ослабить или предотвратить болезнь, если применяется в течение 3 дней и возможна до 5 дней после контакта. Вакцинация должна проводиться насколько возможно быстро. Люди, не имеющие иммунитета против ветряной оспы, должны избегать контактов с больными.