Витилиго: фото, причины, лечение

Витилиго фотоВитилиго считается кожным заболеванием, поражающее 70% людей в молодом возрасте, им болеют как мужчины, так и женщины. Почему так происходит и какие причины возникновения этой болезни?

Витилиго — потеря меланоцитов, вследствие которой происходит депигментация кожи. Причина не известна, но она может быть аутоиммунной, так как у 1/3 пациентов наблюдаются признаки другого аутоиммунного заболевания. Диагноз часто очевиден при осмотре. В лечении используются местные глюкокортикоиды, псорален и ультрафиолетовые лучи спектра А или при большой площади потери пигмента применяется депигментация («отбеливание») гидрохиноном участков нормальной кожи.

Причины возникновения витилиго

Витилиго страдают 0,5—2% населения. Некоторые ученые утверждают, что причина  появления пятен кроется в грибке, находящемся в верхнем слое эпидермиса и нарушающем процесс работы клеток. Он выделяет кислоту и не дает меланоцитам вырабатывать пигмент. Возможно, одной из причин данного заболевания являются серьезные внутренние проблемы: болезни пищеварительного тракта, нарушения в работе эндокринной системы, стресс, травмы и другие заболевания. Также одной из причин витилиго может быть отклонение в обмене веществ или гормональные сбои.

Почти 30% имеют другие аутоантитела (к тиреоглобулину, клеткам надпочечников и париетальным клеткам) или клинические аутоиммунные эндокринопатии (болезнь Адцисона, сахарный диабет и дисфункция щитовидной железы), что приводит к предположению, что витилиго является аутоиммунным заболеванием. Однако возможно простое совпадение. Чаще всего развитие витилиго связывают с гипертиреозом и гипотиреозом.

Витилиго может быть наследственным и приобретенным. Иногда это — результат прямого повреждения кожи (феномен Кёбнера, например, как реакция на солнечный ожог), некоторые пациенты связывают начало развития заболевания с эмоциональным напряжением.

Витилиго проявляется в виде пятен по всему телу, в которых не вырабатывается пигмент меланин. На начальном этапе эти пятна имеют розовый или молочный цвет. Постепенно они заметно отличаются от неизмененной вокруг кожи, увеличиваются и приобретают более четкие овальные или круглые контуры. Месторасположение депигментированных пятен – это преимущественно открытые участки тела: шея, лицо, руки и ноги. Возможно возникновение 1—2 пятен (очаговое витилиго), поражение отдельных сегментов тела (сегментарное витилиго) или реже поражение всей поверхности кожи (универсальное витилиго). Однако витилиго чаще всего поражает лицо, пальцы, тыльную поверхность кистей, лодыжек, запястья, локти, колени, голени, подмышки, паховую область, пупок и соски. Волосы в пораженных областях обычно белого цвета.

Ранее медики особо не интересовались этой болезнью, так как у болеющего человека общее состояние не ухудшалось. Проведя некоторые исследования, ученые определили, что причина заболевания витилиго носит аутоиммунный характер. Организм по какой-то причине не узнает собственные клетки, принимает их за чужие, и борется с ними.

Современная медицина движется вперед, и появляются новые методики лечения витилиго. Некоторые специалисты считают, что прежде, чем начать бороться с болезнью, необходимо наладить работу печени, так как часто витилиго – это следствие внутренних нарушений.

Диагноз очевиден при осмотре. Пораженные участки хорошо видны в лучах лампы Вуда. При диагностике следует отличать поствоспалительную гипопигментацию, очаговую склеродермию, лепру, химическую или постмеланомную лейкодерму. Исследование для обнаружения аутоиммунных эндокринных болезней не нужно, если симптомы и признаки не указывают на их наличие.

Лечение витилиго

Применяется поддерживающее лечение, а также оно направлено на устранение косметических дефектов. Заболевание может вызывать психологический дискомфорт. Пораженные участки кожи следует защищать от солнца соответствующей одеждой или солнцезащитным кремом.

Небольшие рассеянные очаги можно скрыть с помощью косметики. При более крупных очагах необходимо применение местных глюкокортикоидов, которые, однако, могут вызвать гипопигментацию или атрофию прилегающей здоровой кожи. Системное или местное применение псоралена с ультрафиолетовыми лучами спектра А приносит хорошие результаты, хотя иногда требуется длительное лечение, применение узкополосных UVB-лучей столь же эффективно.

Хирургическое вмешательство необходимо пациентам с устойчивым заболеванием при отсутствии реакции на терапию. В лечении применяются аутологичные микротрансплантаты или татуировка (особенно сосков, губ и кончиков пальцев).

Иногда необходима депигментация здоровой кожи, чтобы достигнуть равномерного тона кожи, для этого применяется 20% эфир монобензил гидрохинон, который наносят дважды вдень, если поражены большие участки кожи и продолжается потеря пигмента. Этот вид лечения может вызывать раздражение, поэтому следует вначале обработать небольшой участок кожи. Может потребоваться лечение в течение года и более.

Существует метод длинноволнового УФ облучения, которое стимулирует пигментные клетки. Такое лечение проводится в несколько курсов и имеет определенные противопоказания.

Сегодня известна еще одна эффективная методика лечения витилиго, которая проводится на Кубе. Суть этой методики заключается в заместительной терапии. Кубинские специалисты используют мазь мелангенин, которая содержит синтезирующие вещества для выработки меланина.

Конечно, же, даже после лечения, больных волнует вопрос: «Возможен ли рецидив данного заболевания»?  Стопроцентной гарантии, что депигментация больше никогда не появится, нет, но для этого существует профилактика заболевания, которая поможет избежать рецидива. Необходимо проводить терапию, направленную на общее укрепление организма. Это прием витаминов группы В, РР, А и С.

Сегодня активно применяется метод биорезонансной терапии, который восстанавливает нервную и иммунную системы. Следует беречь свои нервные клетки и тогда вероятность возвращения белых пятен снизится к нулю.